Comment préparer des makis ? (ingrédients, réalisation)
Les makis sont une spécialité japonaise faite à base de poisson et de riz. En France, on peut les manger dans les restaurants japonais, mais beaucoup de personnes ne savent pas comment les préparer elles-mêmes, vu que leur présentation peut parfois faire croire qu'ils sont difficiles à réaliser; mais ce n'est pas le cas car cette recette est très facile.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 6 personnes
- 400g de riz.
- 300g de poissons, comme du saumon, ou du thon, ou bien du bar.
- 4 feuilles d'algues nori (elles sont séchées).
- 3 cuillerées à soupe de vinaigre.
- 30cl d'eau.
- 2 cuillerées à soupe de sauce wasabi.
- 2 nattes de bambou (dans les épiceries japonaises).
Temps de préparation
- 85mn.
Temps de cuisson
- Aucun.
Temps de repos
- Aucun.
La recette, pas à pas
- Il faut en premier préparer le poisson; il sera mieux de l'acheter tout nettoyé, puis il faudra le couper en lamelle, d'une largeur d'un centimètre environ. Enfin partagez en deux chaque lamelle de poisson et posez-les sur un plat .
- Puis, préparez un mélange qui sera fait à base de vinaigre et d'eau, et plongez vos doigts préalablement lavés.
- Prenez les feuilles de nori et placez dessus le riz, environ 60g par feuille, sans omettre de laisser tout le tour vide de la préparation.
- Ensuite, versez en son centre un peu de wasabi sur la préparation.
- Déposez les lamelles de saumon.
- Il faudra rouler en faisant bien attention que la garniture reste bien à sa place, en appuyant jusqu'à ce que les bords de la feuille d'algue se referme sur elle-même et fasse la forme d'un rouleau.
- Enfin, déroulez la natte et prenez un couteau dont vous aurez humidifié la lame, et coupez le rouleau par sa moitié, et enfin, prenez chaque moitié que vous couperez en trois. La recette du plat japonais est terminée.
Vous pouvez déguster les makis avec de la sauce soja, du gingembre ou du wasabi qui s'accompagne aussi avec les recettes de sushis.
Mais il y a plusieurs moyens de les préparer : pour les végétariens, vous pouvez ajouter des avocats ou des carottes.