Comment préparer des madeleines aux noisettes ? (ingrédients, préparation)
Avec son bon goût d'enfance, la madeleine est à nouveau à l'honneur dans les livres et les magazines culinaires. Ringarde il y encore peu de temps, elle est revenue sur le devant de la scène, où les pâtissiers la déclinent à d'innombrables parfums. La madeleine aux noisettes en est un parfait exemple.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
- 100g de farine.
- 25g de maïzena.
- 75g de beurre.
- 2 œufs de taille moyenne.
- 2 cuillères à soupe de lait entier.
- 75g de sucre en poudre.
- 2 grosses cuillères à soupe de poudre de noisette.
- 1 demi sachet de levure chimique.
- 1 petite pincée de sel.
Temps de préparation
15 minutes.
Temps de cuisson
10 minutes.
La recette, pas à pas
Pour préparer cette recette de madeleines moelleuses, mélangez ensemble :
- La farine.
- La maïzena.
- La levure.
Faites fondre le beurre à feu doux et laissez-le refroidir à température ambiante.
A part, dans un petit saladier, battez les œufs et le sucre.
Ajoutez la poudre de noisettes, 2 cuillères à soupe de lait entier et une petite pincée de sel. Mélangez bien le tout, à l'aide d'un fouet à main.
Versez ensuite, peu à peu, dans cette préparation le mélange de farines et de levure, sans cesser de fouetter.
Incorporez le beurre fondu refroidi à cette pâte et mélangez le tout.
Beurrez un moule à madeleines et farinez-le. Retournez-le et tapez délicatement, afin d'enlever l'excédent de farine.
Remplissez ensuite les alvéoles du moule, aux deux tiers, avec la pâte. N'en mettez pas jusqu'en haut des alvéoles, car la pâte des madeleines va monter en cuisant.
Mettez ces madeleines dans un four préchauffé à 240°. Laissez cuire 5 minutes, puis baissez le thermostat à 200°.
Cuisez 5 minutes supplémentaires.
Les madeleines doivent être légèrement brunies par la cuisson, mais veillez à ne pas trop les cuire, sous peine de les rendre trop dures.
Une fois les madeleines cuites, démoulez-les, immédiatement. Laissez-les refroidir sur une grille, à température ambiante.
Cette recette de madeleines aux noisettes sera délicieuse pour accompagner un café ou un chocolat chaud.