Comment préparer des madeleines aux amandes ? (ingrédients, préparation)
Voici la recette pour préparer de délicieuses madeleines aux amandes, plus précisément des madeleines sucrées parfumées à l'extrait d'amande amère. Sur le même principe, vous pourrez également préparer des madeleines au citron. Il suffit de partir de la recette de la pâte à madeleine et de l'agrémenter à votre goût ou tout simplement de faire des madeleines nature. Pour obtenir le galbe de la madeleine, tout réside dans la cuisson.
Tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients de la pâte à madeleines pour réaliser environ 25 madeleines de taille moyenne :
- 3 oeufs,
- 130g de beurre,
- 150g de sucre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 150g de farine,
- 1 sachet de levures,
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère.
Temps de préparation de la pâte seule : 15 minutes.
À noter que le temps de la réalisation est plus long au final, car il faut faire plusieurs fournées quand on n'a qu'une plaque de moule à madeleine.
Temps de repos : 10 minutes au réfrigérateur.
Temps de cuisson : environ 10 minutes, mais tout dépend de votre four.
La recette pas à pas
La préparation
- On commence par préchauffer le four à 220°C.
- Faire fondre le beurre. Le plus simple est de le faire au micro-ondes.
- Mélanger les oeufs et les sucres en battant bien.
- Rajouter la farine et la levure, puis verser le beurre fondu. Bien mélanger.
- Rajouter l'extrait d'amande amère(ou, à votre goût, le citron ou la vanille ou le miel ou la fleur d'oranger,etc.)
- Mettre la pâte obtenue au frigo pendant environ 10 minutes pour la faire un peu épaissir.
- SI on utilise un moule en silicone, pas besoin de mettre de matière grasse dans les alvéoles. Sinon, badigeonner au pinceau de cuisine votre moule à madeleines avec un peu de beurre fondu.
- Remplir les alvéoles au 3/4 sans faire bomber la pâte, elle gonflera d'elle-même. Si vous remplissez trop, ça, va déborder.
- Mettre au four à 220°C pendant 2 à 3 minutes, puis baisser le four à 190°C et laisser cuire encore environ 7 à 8 minutes. C'est le fait du changement de température qui donnera leur côté bombé aux madeleines.
Si votre four est puissant, surveillez bien la cuisson. Recommencez l'opération tant qu'il y a de la pâte. Sachant qu'en général les moules contiennent 9 petites madeleines, il vous faudra faire 3 fournées.
Et voilà, vous obtiendrez de délicieuses madeleines qui n'ont rien à voir avec celles que vous achetez dans le commerce. C'est une recette simple de madeleines, qui plus est une recette de madeleines pures beurre.
Conservation : dans une boîte hermétique.