Comment préparer des madeleines aux amandes ? (ingrédients, préparation)
Voici la recette pour préparer de délicieuses madeleines aux amandes, plus précisément des madeleines sucrées parfumées à l'extrait d'amande amère. Sur le même principe, vous pourrez également préparer des madeleines au citron. Il suffit de partir de la recette de la pâte à madeleine et de l'agrémenter à votre goût ou tout simplement de faire des madeleines nature. Pour obtenir le galbe de la madeleine, tout réside dans la cuisson.
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Tout ce qu'il faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients de la pâte à madeleines pour réaliser environ 25 madeleines de taille moyenne :
- 3 oeufs,
- 130g de beurre,
- 150g de sucre,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 150g de farine,
- 1 sachet de levures,
- 1 cuillère à café d'extrait d'amande amère.
Temps de préparation de la pâte seule : 15 minutes.
À noter que le temps de la réalisation est plus long au final, car il faut faire plusieurs fournées quand on n'a qu'une plaque de moule à madeleine.
Temps de repos : 10 minutes au réfrigérateur.
Temps de cuisson : environ 10 minutes, mais tout dépend de votre four.
La recette pas à pas
La préparation
- On commence par préchauffer le four à 220°C.
- Faire fondre le beurre. Le plus simple est de le faire au micro-ondes.
- Mélanger les oeufs et les sucres en battant bien.
- Rajouter la farine et la levure, puis verser le beurre fondu. Bien mélanger.
- Rajouter l'extrait d'amande amère(ou, à votre goût, le citron ou la vanille ou le miel ou la fleur d'oranger,etc.)
- Mettre la pâte obtenue au frigo pendant environ 10 minutes pour la faire un peu épaissir.
- SI on utilise un moule en silicone, pas besoin de mettre de matière grasse dans les alvéoles. Sinon, badigeonner au pinceau de cuisine votre moule à madeleines avec un peu de beurre fondu.
- Remplir les alvéoles au 3/4 sans faire bomber la pâte, elle gonflera d'elle-même. Si vous remplissez trop, ça, va déborder.
- Mettre au four à 220°C pendant 2 à 3 minutes, puis baisser le four à 190°C et laisser cuire encore environ 7 à 8 minutes. C'est le fait du changement de température qui donnera leur côté bombé aux madeleines.
Si votre four est puissant, surveillez bien la cuisson. Recommencez l'opération tant qu'il y a de la pâte. Sachant qu'en général les moules contiennent 9 petites madeleines, il vous faudra faire 3 fournées.
Et voilà, vous obtiendrez de délicieuses madeleines qui n'ont rien à voir avec celles que vous achetez dans le commerce. C'est une recette simple de madeleines, qui plus est une recette de madeleines pures beurre.
Conservation : dans une boîte hermétique.