Comment préparer des macarons salés ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Le macaron est normalement un petit gâteau à l'aspect grauleux, moelleux à l'intérieur, de forme arrondie et ne dépassant guère 5cm de diamètre. Il est normalement à base de poudre d'amande, de blancs d'oeufs et de sucre glace. Mais il est également possible de préparer des macarons salés et ce sont ces recettes que nous présenterons ici.
/wedata%2F0001238%2F2011-04%2FMacarons-at-Bottega-Louie.jpg)
Les ingrédients
Pour réussir la préparation des macarons au saumon fumé pour six personnes, il faut réunir les ingrédients suivants :
- 2 blancs d'oeufs.
- 140g de sucre glace.
- 80g de poudre d'amandes.
- 20g de sucre en poudre.
- 250g de fromage frais.
- Le jus d'un demi citron.
- 2 cuillères à soupe d'aneth.
- Sel et poivre du moulin.
- 3 tranches de saumon fumé.
Temps de préparation : 35 minutes.
Temps de cuisson : 12 minutes.
Les recettes pas à pas
Pour réaliser cette recette simple et bonne de macarons salés, il faut suivre les consignes suivantes :
- Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace ; les mixer dans un robot afin que le mélange soit homogène.
- Tamiser la préparation au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé et réserver.
- Monter les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel ; lorsque les blancs commencent à prendre, ajouter une cuillère de sucre en poudre puis l'ensemble du sucre.
- Incorporer progressivement aux blancs d'oeufs le mélange sucre-glace, poudre d'amandes ; mélanger délicatement à la spatule en faisant attention à ne pas casser les blancs.
- Disposer les macarons sur une plaque préalablement recouverte de papier sulfurisé. Faire des petits tas suffisamment espacés.
- Laisser coûter les macarons pendant au moins 30 minutes à température ambiante.
- Préchauffer votre four à 150°.
- Déposer la plaque de macarons sur au moins deux ou trois plaques et mettre au four pendant 12 minutes tout en surveillant la cuisson.
- Sortir du four, laisser tiédir et décoller les macarons de la plaque.
- Mélanger le fromage frais et l'aneth ainsi que le jus de citron, le sel et le poivre.
Bien malaxer l'ensemble que l'on mettra dans une poche à douille pour macaron à embout cannelé ; s'en servir pour en mettre sur la moitié des macarons.
- Ajouter ensuite une lamelle de saumon par-dessus le mélange à base de fromage.
- Recouvrir chaque macaron de sa moitié.
- Remettre au frais jusqu'au moment de servir.