Comment préparer des lasagnes aux légumes ? (Ingrédients, préparation)
Vous êtes à la recherche de nouveaux repas afin de changer vos habitudes alimentaires. Cet article vous présente la recette des lasagnes de légumes, originaire d'Italie. Vous y retrouverez tout ce dont vous avez besoin pour la faire : la liste des ingrédients nécessaires à sa réalisation ainsi que des explications sur la préparation et sur la cuisson.
Les ingrédients
Pour cette recette, vous avez besoin de :
- Feuilles de lasagne.
- 400g de coulis de tomate.
- 200g de gruyère.
- 6 tomates.
- 2 courgettes.
- 1 aubergine.
- 1 poivron.
- 1 à 2 oignons.
- Du thym.
- De l'origan.
- Du laurier.
- Du romain.
- Du sel et du poivre.
Pour réaliser la sauce béchamel, il vous faut :
- 50g de beurre.
- 50g de farine.
- 1/2 litre de lait.
- De la noix de muscade.
- Du sel et du poivre.
Cette recette convient pour 4 personnes.
La préparation et la cuisson
Pour réaliser cette recette, il vous faut une heure devant vous.
La préparation des lasagnes
- Les légumes :
Pelez et coupez finement les oignons puis faites-les revenir avec un filet d'huile dans une casserole.
Lavez tous les légumes puis coupez le poivron et les tomates en cubes. Pour les courgettes, ce sera en demi rondelles, quant à l'aubergine, ce sera en quart de rondelles.
Dans une casserole, placez tous les légumes puis complétez par le coulis de tomate, le laurier, le thym, l'origan et le romarin en quantité selon votre goût.
Salez et poivrez le tout et laissez mijoter pendant 30 minutes sur feu doux.
- La pâte :
Faites bouillir de l'eau où vous rajouterez du sel dans une casserole puis plongez-y les feuilles de lasagnes durant 5 minutes.
- La sauce béchamel :
Faites fondre dans une casserole le beurre. Ajoutez la farine progressivement, tout en mélangeant la préparation sur feu doux. Quand la farine a bien absorbé le beurre, versez petit à petit le lait, tout en touillant à l'aide d'un fouet durant 10 minutes. Vous obtenez une crème veloutée.
En dehors du feu, assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.
Pour finir, déposez dans le fond d'un plat à gratin les feuilles de lasagne puis recouvrez-les de légumes, de béchamel, puis de gruyère. Continuez ses trois couches jusqu'à l'utilisation totale de la préparation, en terminant par une couche de gruyère et de béchamel.
La cuisson des lasagnes :
Préchauffez votre four à 180°C, puis faites cuire les lasagnes durant 30 minutes.