Comment préparer des lasagnes aux épinards ? (Ingrédients, préparation)
Les lasagnes, c'est un plat de pâtes italien familial et convivial inventé dans la région de Bologne. Il est composé de pâtes fraîches et d'une garniture aux choix. La préparation des lasagnes est simple, mais un peu fastidieuse si l'on choisit de préparer les pâtes, soit même. C’est le cas pour cette recette où l'on va apprendre à préparer la pâte pour lasagnes.
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Les ingrédients
Pour la pâte de lasagnes :
- 100g de farine,
- 1 œuf,
- Une pincée de sel,
- Une cuillerée à café d’huile d’olive.
Pour la garniture :
- 500g d’épinards,
- 20cl de crème fraîche,
- 6 champignons de paris frais,
- 2 tranches de jambon,
- 100g de mozzarella,
- De l'huile d’olive,
- Du sel et du poivre selon le goût.
- Quelques feuilles de basilic.
Pour la béchamel :
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- 2 cuillerées à soupe de beurre (20g environ),
- 250cl de lait.
Temps de préparation : 40min.
Temps de repos : 30min.
Temps de cuisson : 50min.
La recette, pas à pas
Préparation de la béchamel :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux
.
- Ajouter la farine et remuer pour obtenir un mélange homogène.
- Incorporer le lait progressivement en remuant énergiquement pour éviter la formation de grumeaux.
- Continuer à cuire jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Saler et poivrer.
Préparation de la garniture :
- Dans une poêle, faire revenir les épinards avec un peu d’huile d’olive.
- Couper les champignons et les ajouter au mélange.
- Ajouter la crème fraîche et laisser cuire quelques minutes.
- Incorporer la moitié de la sauce béchamel, remuer et rectifier l’assaisonnement.
Assemblage des lasagnes :
- Tapisser un plat à lasagnes du tiers de la garniture.
- Couvrir par une couche de pâte de lasagnes.
- Ajouter une deuxième couche de garniture, y déposer les tranches de jambon et parsemer des feuilles de basilic ciselées.
- Recouvrir par de la pâte, ajouter le reste de la garniture.
- Poser une dernière couche de pâte.
- Dans un bol, mélanger le reste de la sauce béchamel avec de la mozzarella râpée et napper les lasagnes avec cette préparation.
- Mettre dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.