Comment préparer des gaufres sèches ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Recette de grand-mère, les gaufres faites maison, est une recette rapide et simple. Elles obtiendront un avis très favorable par les petits, faciles à déguster pour les bébés comme pour les grands. Ingrédients, préparation, et cuisson sont à votre disposition.
Ingrédients
Pour la pâte
- 200g de farine.
- Trois oeufs.
- 60g de sucre en poudre.
- 50g de beurre.
- 1dl de Kirch.
- Une cuillère d'huile d'olive.
- Du sel.
- 2dl de lait.
- Un bol d'huile pour faire cuire.
Pour faire cuire
Il vous faudra utiliser un gaufrier- gaufrettes avec des plaques fines afin de faire des petites gaufrettes sèches.
préparation et cuisson
préparation de la pâte
- Dans un saladier, mettre la farine avec le sucre, les deux oeufs entiers plus un jaune d'oeuf, le kirsch, le sel, l'huile d'olive et le beurre que vous aurez ramolli (soit au bain-marie, soit au micro-ondes).
- Mélanger le tout, la pâte doit être très lisse mais un peu épaisse.
- délayer alors avec le lait : la pâte doit être comme une bouillie. Ne pas hésiter à finir de pétrir à la main.
- Monter le blanc d'oeuf restant en neige et incorporer à la pâte.
- Façonner de petites boules de la grosseur d'une pomme noisette et les déposer sur un plan de travail.
- Préparer dans un bol avec de l'huile.
Préparation de la cuisson
- Faites chauffer votre gaufrier.
- Lorsque le gaufrier est bien chaud, passer rapidement quatre petites boules dans l'huile, placer ces boules sur la plaque en les séparant bien, deux en haut, deux en bas, fermer le gaufrier. Faire cuire trois minutes ( ou un petit peu moins suivant la puissance de votre gaufrier)
- Ouvrir le gaufrier, sortir les gaufres à l'aide d'une spatule plate, les placer sur une assiette afin qu'elles refroidissent.Ensuite, vous pourrez les empiler les unes sur les autres.
- Continuer ainsi avec toutes les boules, toujours en les passant rapidement dans l'huile, et en les séparant bien pour la cuisson.
Conservation
Les gaufres refroidies, vous les placerez dans une boîte en fer avec un couvercle afin qu'elles ne ramollissent pas.
Ces gaufres peuvent accompagner le café, servir de goûter accompagnées de confiture ou de pâte à tartiner, ou encore de miel. Dans la boîte en fer, elles peuvent se conserver un long moment.