Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment préparer des gaufres salées ? (ingrédients, préparation)

Gaufres liégeoises, avec du sucre glace, de la chantilly, de la confiture, ou du chocolat fondu ? En plein hiver, et pour le dessert ou le goûter, peut-être. Mais si vous essayiez une recette de gaufre salées, plus légères, pour un repas du soir ? A base de pomme de terre ou de poisson, voici un plat équilibré pour vos dîners, qui saura même surprendre vos convives !

Ce qu'il vous faut

Ingrédients pour 6 personnes en entrée ou en repas du soir avec une salade. Pour la recette aux pommes de terre : - 500g de pommes de terres très fermes (BF15, Charlottes ou Belles de Fontenay).
- 100g de farine.
- 100g de fromage râpé (gruyère, gouda ou édam).
- 25cl de lait ou de crème fraîche.
- 2 œufs.
- Huile.
- Sel.
- Lardons + oignons émincés (facultatifs). Pour la recette au poisson : - 300g de poisson de votre choix (thon, saumon frais, truite fraîche).
- Persil, ciboulette.
- 100g de farine.
- 25cl de lait.
- 2 œufs.
- Huile d'olive.
- Herbes de Provence.
- Sel. Temps de préparation : 20 minutes. Temps de cuisson : 5 minutes.

La recette pas à pas

Pour la version aux pomme de terres : - Epluchez puis râpez les pommes de terre. Ne les rincez pas, mais pressez-les pour obtenir une pâte bien compacte (pas si loin de la farine, si vous pensez que votre fécule remplace votre farine de blé).
- Dans un grand saladier, mélangez la farine avec l'huile, les œufs, les pommes de terre râpées, le lait OU la crème, et le fromage râpé.
- Mélangez jusqu'à obtenir une texture homogène.
- Facultatif : ajoutez quelques oignons émincés et quelques lardons revenus, pour une recette lorraine.
- Faites cuire comme vos gaufres habituelles Pour la version au poisson : - Egouttez puis rincez le poisson.
- Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, et des herbes de Provence.
- Dans un grand saladier, mélanger la farine, une cuillère à soupe d'huile, les œufs, le poisson, le lait ou la crème et le fromage râpé (préférez un fromage assez neutre, comme la mozzarella, pour ne pas tuer le goût du poisson) et mélangez.
- Faites cuire comme vos gaufres habituelles. Servez chaud ou tiède avec une salade verte ou une salade de tomates. Si vous avez une plaque pour mini-gaufres, vous pouvez même en faire des toasts !

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un gâteau de riz au caramel ? (ingrédients, préparation)

Pour tous les amateurs de desserts à base de riz, cette recette pleine de douceur et de saveur devrait faire votre bonheur et combler les papilles de vos convives. ce gâteau de riz, très simple à préparer, et particulièrement doux, est parfaitement relevé par son authentique caramel fait maison. découvrez dès à présent comment réaliser, étape par étape, ce gâteau de riz au caramel pour un résultat parfait garanti.
Comment préparer un gâteau au yaourt ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un gâteau au yaourt ? (ingrédients, préparation)

Envie d'une recette facile pour débutant ou pour initier vos enfants à la cuisine? le gâteau au yaourt est idéal, pas cher et sa recette peut subir d'infinies variations selon les envies et les saisons car il est facile de l'aromatiser avec de la vanille, des zestes d'agrumes, du chocolat, ou même des morceaux de fruits.
Comment préparer la nougatine pour une pièce-montée ? (ingrédients, conseils)

Comment préparer la nougatine pour une pièce-montée ? (ingrédients, conseils)

Pour réaliser une pièce montée pour un mariage, il faut se procurer un cône de pâtisserie ou un moule de la forme désirée, en inox, une recette de pâte à choux et laisser libre court à son imagination pour des décors de nougatine. les recettes de nougatines sont facilement réalisables, même pour les débutants dans le domaine de la cuisine.