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Comment préparer des endives en salade ? (Ingrédients, préparation)

L’endive est une plante qui pousse deux fois par an. Elle est connue encore sous le nom de chicon. Elle est consommée crue ou préparée. C’est dans la partie Nord de la France ainsi qu’en Belgique que l’endive est appelée chicon. Mais quelles sont les particularités des endives et comment peut-on préparer cette plante afin de nous faire plaisir et surprendre nos proches avec un nouveau plat ?

Des informations intéressantes

Les endives ressemblent beaucoup à une autre plante, la barbe-de-capucin. En effet, elles sont cultivées de la même façon : dans des endroits sombres, à 30cm sous la terre, et les feuilles commencent à pousser 25 jours plus tard. Les endives sont cultivées pour la première fois en Belgique. Elles ont connu un succès suite auquel elles sont exportées dans les pays voisins, après la Deuxième Guerre mondiale. Les endives peuvent se conserver plusieurs jours dans le réfrigérateur ou même dans la cave, mais elles doivent rester dans un sac en plastique. Il est indispensable de les conserver dans des endroits sombres, ce qui les évitera d’avoir un goût amer. Ce légume est consommé cuit ou cru, en potager ou en salade.

Des idées de salades

Voici quelques recettes de salades d'endives, très simples et rapides.

Salade d’endives aux noix

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 endives,
- 1 poignée de noix,
- Du fromage de chèvre (ou mozzarella),
- 2 ou 3 cuillères d’huile d’olive,
- Des épices (basilic, curry, sel, poivre). Préparation : Pour commencer, lavez les endives. Ensuite, découpez-les en deux et enlevez le cœur. Coupez le fromage en dés et mettez-les sur les légumes. Rajoutez le basilic et les noix. Assaisonnez avec les épices.

Endives aux poires et au roquefort :

Ingrédients (pour 2 personnes) : - 2 endives,
- 2 poires,
- 50g de fromage roquefort,
- 12,5cl de crème fraîche,
- Des épices (ciboulettes, poivre en grains). Préparation : Commencez par détacher les feuilles et bien les laver. Une fois bien émiettées, mettez les dans une assiette et posez le fromage au dessus. Fouettez la crème fraîche à grande vitesse et ajoutez les épices. Une fois la crème prête, épluchez et découpez les poires en lamelles. Ajoutez-les dans l’assiette, sur le fromage. Pour finir, versez la crème. Laissez dans le réfrigérateur et servez bien frais.

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