Comment préparer des crevettes thaïlandaises au lait de coco ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Riche en saveurs et en couleurs, la cuisine thaïlandaise est à la fois simple et originale. Depuis quelques années, elle a conquis le coeur des français et fait peu à peu son apparition dans nos menus. Parmi les recettes emblématiques de cette gastronomie, celle des crevettes thaïlandaises au lait de coco est sans doute l'une des plus délicieuses et parfumées.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 350g de crevettes crues, décortiquées.
- 4 échalotes émincées.
- 1 cuillerée à soupe d'huile de tournesol.
- 2 gousses d'ail réduites en purée.
- 2 cuillerées à soupe de pâte de curry vert thaï.
- 2 tiges de lemon-grass coupées en petits morceaux.
- 1 cuillerée à café de pâte de crevette.
- 450ml de lait de coco.
- 2 feuilles de basilic frais.
- 240g de riz thaï.
Temps de préparation
- 20mn.
Temps de cuisson
- 15mn.
La recette, pas à pas
- Faites cuire le riz thaï dans une casserole d'eau bouillante salée durant 11 à 12mn, en respectant les consignes de cuisson indiquées sur l'emballage.
- Égouttez et réservez au chaud.
- Faites chauffer l'huile dans une grande sauteuse et ajoutez les échalotes émincées, l'ail réduit en purée et la pâte de curry verte.
- Faites cuire à feu moyen durant 1 à 2mn, en remuant très fréquemment, afin d'éviter que les ingrédients n'accrochent.
- Ajoutez la pâte de crevette et les 2 tiges de lemon-grass.
- Laissez cuire durant 30s et versez le lait de coco.
- Mélangez bien la préparation et portez à ébullition.
- Laissez ensuite mijoter à feu doux pendant 2mn et ajoutez les crevettes.
- Poursuivez la cuisson, toujours à feu doux, durant 2 autres minutes.
- Mettez le riz thaï dans un grand plat et versez par dessus la sauce aux crevettes et au lait de coco.
- Décorez avec les feuilles de basilic hachées.
Conseils
- Comme beaucoup de recettes thaï, les crevettes à la thaïlandaise au lait de coco sont particulièrement épicées en raison de la présence du curry vert. Il est donc préférable de ne les servir qu'à des adultes.
- Le lemon-grass, le riz thaï, la pâte de crevette et la pâte de curry vert se trouvent dans les épiceries asiatiques ou dans les rayons exotiques de certaines grandes surfaces.