Comment préparer des crevettes à la crème ? (ingrédients, préparation)
Les crevettes sont souvent mangées froides, servies au milieu d'un plateau de fruits de mer, et dégustées avec une mayonnaise bien relevée. Elles sont aussi délicieuses, chaudes, servies à l'apéritif ou en entrée. Voici une recette exotique et originale, relevée à souhait. Prévoyez une bonne quantité, les gourmands se resserviront.
Ce qu'il faut pour réaliser la recette
Ingrédients pour une entrée pour 4 personnes
- 500g de grosses crevettes roses ou gambas.
- 20cl de crème fraîche liquide.
- 5cl d'huile d'olive.
- 2 gousses d'ail.
- 1 cuillerée à café bombée de curry.
- 8 olives.
- Sel et poivre du moulin.
Temps de préparation
Cuisiner des crevettes est simple. Le plus long et le plus fastidieux est d'enlever les coques sur les crevettes. Prévoyez 20 à 25mn, et 5mn pour le reste de la préparation.
Temps de cuisson
Les crevettes cuisent très rapidement. Faites revenir à feu vif pendant 2mn, puis à feu doux durant 3mn.
La recette, pas à pas
- Préférez l'achat de crevettes fraîches plutôt que de gambas surgelées; elles auront une meilleure tenue à la cuisson et demandez-les de taille moyenne, soit 50 à 60 pièces au kilo.
- Commencez par enlever la tête et épluchez la queue de chaque crevette. Il est référable de le faire avant la cuisson plutôt qu'au moment de la dégustation.
- Epluchez l'ail.
- Faites chauffer une poèle avec l'huile d'olive et versez-y les crevettes. Faites cuire 2mn tout en remuant.
- Baissez sur feu doux, ajoutez la cuillerée à café bombée de curry, le sel et le poivre, et utilisez le presse-ail pour incorporer l'ail et les olives.
- Versez les 20cl de crème fraîche liquide.
- Remuez doucement et laissez mijoter 3mn.
- Servez aussitôt dans de petites assiettes, avec un petit pic pour la dégustation, et accompagné d'un verre de vin blanc sec bien parfumé.
- Prévoyez des petites rondelles de pain, les gourmands ne laisseront pas la sauce dans leur assiette.
Astuce
Si vous avez des enfants à table, réalisez cette même recette facile de crevettes, mais en diminuant les doses d'ail et de poivre. Eux aussi vont se régaler !