Comment préparer des crêpes au chocolat ? (ingrédients, préparation)
Originaire de Bretagne (krampouezh en breton), la crêpe est un plat culinaire typiquement français qui a la particularité de pouvoir se déguster en plat principal (crêpe salée ou galette) ou en dessert (crêpe sucrée). Elle se déguste traditionnellement à la Chandeleure (2 février). Voici une recette facile pour faire des pâtes à crêpes, au chocolat.
Ingrédients
- 250g de farine.
- 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre.
- 2 sachets de sucre vanillé.
- 3 gros œufs.
- 3 cuillerées à soupe de beurre (fondu).
- 25cl de lait.
- 1 pincée de sel.
- 400g de chocolat dessert.
Préparation
- Dans un saladier, mélangez 250g de farine avec une cuillerée à soupe de sucre en poudre, les deux sachets de sucre vanillé et la pincée de sel.
- Laissez un petit puits au centre.
- Versez-y doucement 1/4l de lait, à température ambiante. Mélangez la pâte pour qu'elle soit uniforme.
- Puis, battez trois gros œufs (blanc et jaune mélangés) dans un bol.
- Incorporez les œufs dans la pâte, puis ajoutez les trois cuillerées à soupe de beurre fondu.
- Allongez à volonté avec 1/4l de lait tout au plus.
- Laissez reposer 1 h, à température ambiante.
Astuces
- Pour éviter que les crêpes agrippent la poêle, graissez légèrement cette dernière à l'aide de beurre sur du sopalin (si vous n'avez pas de poêle anti-adhésive).
- Il vous faudra apprendre à faire sauter les crêpes, car l'idéal est de ne pas les retourner. La cuisson est ainsi plus uniforme, et le risque que la pâte se détache, moindre.
- La crêpe est à déguster chaude, par définition. Donc, déposez sur une pile et recouvrez-les de papier aluminium pour conserver la chaleur.
Le chocolat
- Posez la crêpe dans une assiette.
- Ajoutez 4 gros carrés de chocolat.
- Pliez la crêpe en deux et passez-la au four à micro-ondes, 1 à 2mn, au maximum de la puissance de votre four.
L'astuce : couvrez l'assiette plate où se trouve la crêpe au chocolat d'une autre assiette identique, ceci pour éviter le déssechement de votre dessert.
Autre idée de chocholat : vous pouvez également la napper de chocolat fondu préalablement dans une petite casserole à feu doux.
Le dessert est chaud : bon appétit !