Comment préparer des bugnes ? (ingrédients, préparation, recettes)
Spécialités lyonnaises, les bugnes ont été créées au XVIe siècle. A l'honneur la semaine du mardi gras, on ne pense, pourtant pas souvent, à se faire plaisir avec ces petites gourmandises qui sont cousines du beignet. Il existe de très nombreuses recettes de bugnes, comme pour tous les plats, mais le but est d'obtenir les bugnes, les plus moelleuses et dodues possible. Voici une des meilleures recettes de bugnes traditionnelles.
Les ingrédients
- 125g de beurre.
- 500g de farine.
- 3 sachets de sucre vanillé.
- 2 sachets de levure de boulanger.
- 100g de sucre.
- 4 œufs.
- 10cl de crème liquide.
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
- 50ml d'eau.
- 1 cuillère à café de sel.
- Du sucre glace.
La préparation
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre vanillé, le sucre et le sel.
- Faites ensuite un puits dans ce mélange et cassez-y les œufs.
- Faites fondre votre beurre, ajoutez-le à la préparation ainsi que l'eau tiédie. Mélangez bien le tout.
- Attention, le beurre ne doit pas être trop chaud, sinon, la levure risque de ne pas gonfler suffisamment vos bugnes.
- Vous devez obtenir une pâte bien homogène. Normalement, pas besoin d'y aller avec les mains, sauf, si vous aimez vraiment ça, ne vous en privez pas.
- Couvrez votre saladier avec un torchon et laisser la pâte lever pendant au minimum une demie journée.
- Une fois votre pâte levée, farinez votre plan de travail.
- Disposez votre pâte sur le plan de travail, puis retravaillez-la quelques instants. Cette opération vous permettra d'évacuer les gaz de fermentation de la levure. Votre pâte va retomber un peu.
- Remettez la pâte au repos, couverte par un torchon pendant, encore, 2 h.
- Étalez ensuite votre pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur votre plan de travail.
- Coupez votre pâte en bande de 3cm d'épaisseur, puis former des losanges d'environ 6cm de hauteur.
- Faites un trou au milieu de chaque losange et passez le haut dans le trou pour obtenir des bugnes croisées.
- Plongez ensuite vos bugnes dans l'huile bouillante, tournez-les pour qu'elles dorent des deux côtés, puis sortez-les, en les disposant sur du papier absorbant.
- Saupoudrez-les de sucre glace, puis servez.