Comment préparer des boulettes de viande aux champignons ? (préparation, ingrédients)
Les tourtes à la viande deviennent trop lourdes avec les beaux jours et un simple steak haché vous semble insipide, ou d'une banalité désespérante ? En avant donc pour une recette de boulette de viande aux saveurs forestières avec ses champignons hachés. À servir aussi en entrée chaude, ou pour un buffet, selon la taille des boulettes !
Ce qu'il vous faut
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 600g de viande hachée (choisissez de la viande à 5 % de matière grasse de préférence).
- 2 oignons.
- 2 gousses d'ail.
- Persil.
- 1 boîte de champignons de Paris ou une boîte de champignons des bois (environ 220 g égouttés).
- 2 œufs.
- De la chapelure.
- De la farine.
- Sel, poivre.
- Sauce tomate cuisinée ou 3 cuillères à soupe de crème fraîche et 2 cuillères à soupe de moutarde de votre choix.
Temps de préparation :15 minutes
Temps de cuisson :10 minutes au four pour la version sans chapelure et 6 minutes dans l'huile pour la version panée.
La recette pas à pas
Notez que la recette est ici donnée pour du bœuf, mais vous pouvez choisir de l'agneau, de la dinde. - Émincez l'oignon et l'ail. - Dans un grand saladier, mélangez la viande avec l'ail, l'oignon et le persil. - Salez, poivrez. - Faites suer vos champignons. - Découpez-les finement ou hachez-les. - Ajoutez-les au mélange de viande. - Pour de simples boulettes, formez de petites boules de 3cm de diamètre à la main. Vous pouvez les fariner légèrement. - Pour une version panée, préparez trois assiettes : une de farine, une avec les œufs battus et une contenant la chapelure. - Formez vos boulettes, puis roulez-les successivement dans les trois assiettes. - Réservez. - Réchauffez votre sauce tomate dans un fait-tout, ou mélangez la crème et la moutarde. - Cuisez les boulettes panées durant 6 minutes dans l'huile à la poêle et servez avec la sauce moutardée. - Ou passez les boulettes simples 10 minutes au four, puis ajoutez-les dans la sauce tomate quelques minutes. - Proposez des légumes verts ou des pommes vapeur en accompagnement, pour s'accorder avec les sauces. Bon à savoir : ajoutez un œuf dans la viande hachée crue si vous voulez que vos boulettes se tiennent mieux à la cuisson. Astuces : pour donner un petit air d'apéritif à ce plat, servez avec des pics apéro pour les boulettes.