Comment préparer des biscuits de Noël ?
En Alsace, les petits biscuits de Noël s'appellent les "Winachtsbredele". Dans un sachet brillant sous le sapin de Noël ou en goûter-dînette entre amis, ils plaisent à tout le monde. Faciles à réaliser, ils occuperont vos enfants par temps de pluie et réchaufferont vos papilles par temps de froid. Voici une recette typiquement alsacienne, léguée de mère en fille...
Ingrédients
Chaque année, à l'approche de la période de Noël, les odeurs délicieuses de la noisette, de l'anis, de la cannelle, de la noix ou du chocolat s'échappent des cuisines alsaciennes. C'est le moment idéal pour confectionner ces petits gâteaux faciles à réaliser, ces petits gâteaux rapides à dévorer.
Il ne peut y avoir de préparation de Noël sans les gâteaux de Noël !
Les recettes des gâteaux s'échangent de famille à voisin, d'ami à collègue. C'est ainsi que la tradition se perpétue de génération en génération.
Pour partager ce savoir ancien, il vous faut :
- 250g de beurre mou,
- 130g de sucre,
- 180g de noisettes en poudre,
- 250g de farine,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- Environ 100g de noisettes entières pour la décoration.
Temps de préparation : 20-30 min.
Temps de cuisson : 5-10 min par fournée.
Temps de repos : 30 min
Préparation
1. Commencez par battre le beurre et les sucres jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène. 2. Ajoutez les noisettes en poudre et fouettez énergiquement. 3. Tamisez la farine et incorporez-la à la pâte obtenue. 4. Formez une boule et mettez-la à reposer 1/2 h au frigo. 5. Au bout d'une 1/2 h, sortez-la et confectionnez, avec votre main, de petites boulettes d’environ la taille d’une pièce d’un euro. 6. Disposez ces boulettes sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. 6. Enfoncez une noisette entière au milieu de chaque boulette. 7. Enfournez entre 5 et 10 min dans un four à 180° (Th6). 8. Laissez-les refroidir un peu avant de les détacher du papier de cuisson, pour qu'ils ne s'effritent pas. Il ne reste plus qu'à les déguster avec une bonne tasse de chocolat chaud ou de café.
Astuces
- Comme la pâte s’étale un peu à cause du beurre qu'elle contient, laissez au moins 1-2 cm d’écart entre chaque boulette.
- Ces petits gâteaux Noël se conservent très bien et longtemps dans une boîte en fer.
- Vous pouvez les aromatiser avec 50 g de cacao amer, 2 CC de cannelle ou 1 CS de schnaps alsacien.
Mon avis
Mes enfants raffolent de ces petits fours faciles à faire et nous passons de joyeuses après-midis à les confectionner en famille.
Outre les manger, nous en gardons toujours à offrir au lieu du bouquet traditionnel.