Comment préparer de l'alouette sans tête ? (Ingrédients, préparation, cuisson)
Non, il ne s'agit pas d'une volaille à qui l'on aurait retiré la partie haute du corps, mais bien de viande de bœuf farcie. Son nom lui vient de la forme obtenue qui rappelle le corps d'un petit oiseau étêté. Recette méridionale, la composition de la farce varie selon les régions. Et c'est la "façon" niçoise que vous trouvez ici. A vos tabliers, voici la recette des alouettes sans tête ou "caillettes".
Ingrédients
Pour quatre personnes :
- 8 petites tranches minces de bœuf (dans le faux-filet ou le rumsteak),
- 200g de petit salé,
- 3 gousses d’ail,
- 1 bouquet de persil,
- 50g de mie de pain trempée,
- Du sel et du poivre,
- Une ficelle de cuisine.
Pour le fond de cuisson, on a besoin de :
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 1 tomate,
- ½ verre d’huile d’olive,
- 1 verre de vin blanc,
- 1cc de farine,
- 1 feuille de laurier,
- Du thym,
- 1 grand verre de bouillon cube.
La recette pas à pas
La préparation de cette recette vous prendra environ 30mn et sa cuisson une heure. 1 - Aplatissez bien les tranches de viande à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Réservez les parures. 2 - Epluchez les gousses d'ail et hachez-les avec le persil et le petit salé. Mélangez ce hachis à la mie de pain essorée. Salez, poivrez. 3 - Assaisonnez les tranches de viande. Mettez sur chacune une cuillère à soupe de la farce préparée. Rabattez la viande sur le dessus de façon à obtenir une sorte de "bourse" et attachez-les avec la ficelle de cuisine. 4 - Rangez les paupiettes ainsi formées dans une cocotte. Emincez la carotte et l'oignon, épluchez la tomate en la faisant tremper une minute dans de l'eau bouillante, coupez-la en cube et mettez les légumes autour de la viande. Arrosez le tout avec l'huile et mettez sur le feu. Laissez dorer et quand le fond commence à attacher, mouillez avec le vin blanc. Laissez réduire quelques minutes et ajoutez le bouillon cube, le thym et le laurier. Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant une heure. 5 - Dix minutes avant de servir, sortez les paupiettes et liez la sauce avec la cuillère de farine diluée dans un peu d'eau tiède. Passez-la à la moulinette. Dressez les paupiettes sur un plat et nappez-les de la sauce. Mon avis : J'ajoute à la fin de la cuisson une poignée d'olives de Nice ou noires. Je sers ce plat avec des pâtes fraîches ou de la purée maison et tout le monde, petits et grands se régalent.