Comment préparer de la viande à fondue ? (conseils pratiques, astuces)
La fondue est un plat convivial, rapide à préparer et à consommer surtout en hiver. La fondue à la viande se décline des diverses façons. La préparation et la sorte de viande varient en fonction des recettes. Voici quelques conseils pour préparer et réussir une fondue bourguignonne.
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Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients
- 200g de viande de boeuf bien tendre par personne.
- 1l d'huile d'arachide.
- 1 feuille de laurier.
- 2 gousses d'ail.
- Du sel.
- Du poivre en moulin.
- Différentes sauces pour fondue : sauce tartare, sauce anchoïade, sauce mexicaine.
- De la moutarde.
- De la mayonnaise.
Matériel
- Un caquelon.
- Des fourchettes à fondues.
- Des assiettes à fondues.
Temps de préparation
Le temps de préparation pour 6 personnes est de 10mn.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson de la viande varie en fonction des goûts de cuisson de chacun.
La recette, pas à pas
Préparation de la fondue à la viande ou bourguignonne
- Coupez votre viande en gros dés de façon à ce qu'elle soit piquée facilement.
- Mettez l'huile d'arachide dans le poêlon à fondue.
- Ajoutez la branche de thym et la feuille de laurier.
- Épluchez l'ail.
- Mettez deux gousses d'ail également dans le poêlon. L'ail et les herbes aromatiques parfumeront l'huile d'arachide.
- Faites chauffer l'huile sur un réchaud allumé à feu vif d'abord.
- Réduisez la flamme du réchaud par la suite.
- Salez et poivrez, au moulin, la viande crue. Cela la rendra plus savoureuse après la cuisson.
- Mettez un morceau de viande après une fourchette à fondue.
- Trempez la viande à fondue bourguignonne dans l'huile fumante.
- Secouez-légèrement pour faire tomber l'excédent de graisse.
- Pensez à changer de fourchette avant de manger votre viande, car la fourchette à fondue ayant servie à la cuisson ressort brûlante de l'huile.
- Dégustez votre viande avec des sauces pour fondue bourguignonne, de la moutarde ou de la mayonnaise.
Astuce et conseil
- Accompagnez votre fondue d'un vin rouge : vin de Bourgogne ou Bergerac par exemple.
- Vous trouverez d'autres recettes de fondues bourguignonne aux légumes, des recettes de fondue vietnamienne, des recettes de fondue chinoise sur le site Internet Marmiton.fr.