Comment préparer de la pâte à gaufres salées ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Voici deux recettes de gaufres salées qui devrait faire des heureux. La première au jambon blanc et au Bayonne, est idéale pour un pique-nique ou un plateau-télé. On les déguste chaudes, tièdes ou même froides selon les goûts. La seconde aux oignons est meilleure froide. Des recettes simples et rapide à faire. Idéale pour un repas du soir.
/wedata%2F0003964%2F2011-04%2FLe-rendu-final-gaufre-a-loignon.jpg)
Les ingrédients
Ingrédients : pour la recette 1
- 350g de farine.
- 200ml d'eau.
- 50ml de lait.
- 40g de margarine.
- 2 œufs entier.
- 100g d'Emmental râpé.
- Une tranche de jambon blanc.
- Une tranche de jambon Bayonne.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- Sel.
- Poivre
Ingrédients : pour recette 2
- 400g de farine.
- 2 œufs.
- 2 oignons.
- 200ml d'eau.
- 50ml de lait.
- 100g de parmesans râpé.
- 100g de beurre fondu.
- 1 cuillère à café de levure chimique.
- Sel.
- Poivre.
La recette pas à pas
Temps de préparation : pour la recette 1 : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (pour toutes les gaufres).
- Faites fondre le beurre à feu doux; réservez.
- Mélangez dans un grand saladier la farine, le levure, les œufs et l'Emmental; réservez.
- Mixez le jambon blanc, émincez finement le jambon de Bayonne et ajoutez les deux jambons aux autres ingrédients déjà saladier.
- Mélangez bien le tout.
- Ajoutez le beurre fondu, le lait et l'eau, mélangez soigneusement le tout. -Couvrez le saladier d'une assiette.
- Laissez la pâte reposer 1 heure à température ambiante.
- Faites chauffez votre gaufrier.
- Faites cuire les gaufres.
- Servez-les chaudes ou tièdes accompagnés d'une salade verte.
Temps préparation : pour la recette 2 : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes (pour toute les gaufres)
- Éplucher et coupez les oignons en gros morceaux, mixez-les; faites les revenir dans une poêle sans ajout de matière grasse.
- Ajoutez-y le paprika et le beurre.
- Faites revenir le tout sur feu doux jusqu'à ce que le beurre fonde; réservez.
- Mélangez dans un grand saladier la farine, la levure, le parmesan et les œufs, le mélange beurre fondu et oignons.
- Mélangez bien le tout.
- Ajoutez le lait, et l'eau, mélangez soigneusement.
- Salez et poivrez.
- Couvrez le saladier d'une assiette.
- Laissez la pâte reposer une heure à température ambiante.
- Faites chauffez votre gaufrier.
- Faites cuire les gaufres.
- servez-les tièdes ou froides en accompagnement d'une soupe ou un potage.