Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment organiser un buffet froid pour une fête familiale ?

Un buffet froid se sert dès une vingtaine de personnes, et ce, jusqu'à une ou plusieurs centaines. Se prépare-t-il, comment doit-il être présenté ? Quel est le principe d'un buffet réussi ou encore quelles recettes mettre sur vos tables et en quelle quantité ? Quel prix de revient pour un buffet ? Autant de questions que chaque cuisinière se pose pour organiser un buffet.

Comment organiser son buffet froid

- Préparez tout ce que vous pouvez : les rôtis et les desserts peuvent être cuits la veille.
- Soignez la présentation en mettant en valeur tout ce qui compose votre buffet. Un buffet bien présenté sera davantage accueillant.
- Le principe d'un buffet réussi est que les invités soient debout devant un peu de tout.
- La présentation peut se faire autour d'un thème précis.
- Inutile de prévoir trop, pour chaque personne, comptez environ 150g de salades composées, 150g de poisson, 150g de viande, 50g de fromage et le dessert. Des idées buffet, il n'en manque pas. Pour une réception réussie à moindre prix, confectionnez vous-même votre buffet en utilisant des mets simples, mais toujours bien présentés.

Tous les conseils pour un buffet froid à moindre coût

Un vrai buffet dinatoire commence toujours par l'apéritif. Une sangria ou un punch assortis de pizzas, quiches, cakes, feuilletés et bouchées, font bien l'affaire. Que faut-il mettre sur vos tables ? Salades et entrées sont toujours au menu d'un buffet froid : salade de riz, de taboulé, de pâtes, de betteraves rouges, carottes râpées, concombre, cœur de palmier, pommes de terres. N'oubliez pas les œufs durs et la charcuterie : jambon de pays, jambon blanc, pâté de foie, de campagne, salade. Servez des rôtis de porc, bœuf ou veau froids tranchés avec soin et du saumon, le tout accompagné de mayonnaise. Mettez plusieurs sortes de fromages : cantal, brie, emmental, etc. Servez des desserts et des fruits.
Plusieurs vins légers peuvent accompagner les mets. Prévoyez l'eau et les boissons sans alcool, du crémant (voire du champagne).

Mon avis

Pour un buffet froid, c'est la décoration qui conditionne en grande partie sa réussite. Si vous organisez une fête autour d'un buffet, choisissez un thème précis. Si vous faites une surprise pour les 50 ans d'un de vos amis, décorez sur un thème cher à la personne concernée. Je vous assure qu'elle en sera honorée et vos invités seront tous ravis.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment cuisiner un accra de morue antillais ?

Comment cuisiner un accra de morue antillais ?

Dans les plats créoles, il existe une grande diversité de goûts. voici une recette antillaise très appréciée. préparés pour l’apéritif, les accras de morue se marient parfaitement avec un ti-punch ou un jus de fruits exotiques.
Comment réaliser un smoothie de kiwis et mangues ? (ingrédients, préparation)

Comment réaliser un smoothie de kiwis et mangues ? (ingrédients, préparation)

Le smoothie est la boisson rafraîchissante qui a remplacé les diabolos menthe, les jus d'oranges etc. dans les terrasses de café et dans les foyers. le fait que l'on puisse mixer tous les fruits que l'on souhaite, dans une même boisson, a enchanté les petits comme les plus grands. voici deux recettes différentes de la préparation d'un smoothie kiwis et mangues.
Comment cuisiner la truite arc en ciel ?

Comment cuisiner la truite arc en ciel ?

La truite arc-en-ciel est un poisson produit en pisciculture, très apprécié des gastronomes pour sa chair savoureuse. elle se prête à de nombreuses recettes, très diverses selon les régions où elle est cuisinée, en association avec les produits du terroir.
Comment préparer une tarte aux pommes à base de pâte feuilletée ? (Ingrédients, préparation, astuces)

Comment préparer une tarte aux pommes à base de pâte feuilletée ? (ingrédients, préparation, astuces)

Voici une délicieuse recette de tarte fine aux pommes. recette normande à l'origine, mais que l'on prépare de cette façon dans certaines régions du jura et de la bourgogne. ce délicieux dessert se prête particulièrement bien pour une soirée entre amis et pour certaines fêtes de famille. une recette simple, très facile à réaliser et qui ne vous demandera que très peu de temps.