Comment nettoyer son frigo ?
Garde-manger moderne, le frigo regorge de produits laitiers, légumes, viandes, poissons, etc. Un mélange de goûts et de textures utilisé plusieurs fois par jour, qui laisse des traces et des odeurs. Si le frigo n'est pas nettoyé régulièrement, il peut devenir un véritable nid à bactéries, accélérant la dégradation des aliments et leur éventuelle toxicité. Pour laver son frigo et le désinfecter, il ne faut pas utiliser n'importe quel détergent.
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Une bonne température
Les aliments se conservent mieux et plus longtemps dans un univers frais et sain. Pour cela, il existe quelques astuces d'entretien et de nettoyage.
La première consiste à régler la température du frigo correctement. L'intérieur ne doit pas être trop froid (les parois ne doivent pas geler), ni tiède. La majorité des produits doit être conservée entre 0 et 4°C. Tous les compartiments ne sont pas à la même température. Il est donc important d'organiser son frigo en fonction de la nature des aliments, mais aussi de la température dans un réfrigérateur.
Dans le bas du frigo, le plus froid (environ 2°C), mettez tous les aliments sensibles comme le poisson et la viande. Les étages supérieurs, plus chauds (entre 4 et 8°C), sont adaptés pour les produits laitiers, les charcuteries, les plats cuisinés, etc.
Comme leur nom l'indique, les bacs à légumes sont faits pour accueillir les légumes et les fruits. Ils ne sont pas trop froids pour éviter qu'ils s'abîment. Enfin, dans la porte du frigo (environ 10°C), installez les boissons, le lait, le beurre, les oeufs et les condiments.
Il faut également penser à dégivrer souvent son frigo.
Un nettoyage minutieux
Ces astuces appliquées, il faut veiller à l'hygiène du réfrigérateur. Le nettoyage du frigo joue un rôle important dans la préservation de la chaîne du froid et des aliments.
Le frigo se lave régulièrement une fois par semaine. Il faut le vider entièrement pour pouvoir accéder à toutes les parties. Il est fortement déconseillé d'utiliser des produits détergents (odorants et agressifs), ainsi que de l'eau de javel.
Par contre, un mélange d'eau et de vinaigre blanc convient au frigo. Avec une éponge, passez sur toutes les parois et les étages, sans oublier les bacs et les différents compartiments. Puis, séchez simplement avec un chiffon. Ce nettoyage minutieux permet d'enlever tous les éventuels restes alimentaires, les éclaboussures et toutes les odeurs.