Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire une tarte aux fraises ? (ingrédients, ustensiles, préparation)

Voici une recette facile de tarte aux fraises avec de la pâte sablée et une crème pâtissière. La vraie recette et sa variante sont préparées avec de la pâte industrielle. L'idéal est de préparer une crème pâtissière fait maison, mais la préparation peut être achetée dans le commerce. Avec de la meringue dessus, rien ne se perd !

Ustensiles et ingrédients

– Un plat à tarte. – Une feuille de cuisson. – Un saladier. – Une grande casserole. – Un fouet. – Une marquise ou spatule en plastique.
– De la pâte sablée déjà prête pour les novices (recette variante). – De la crème pâtissière en aide culinaire (recette variante). – De la farine. – Du beurre. – Du lait. – Du sucre. – Du sucre vanillé. – 8 oeufs (2 entiers + 6 jaunes). – Des fraises.
Temps de préparation de la pâte :15 minutes. Temps de préparation de la crème pâtissière : 15 minutes. Cuisson de la pâte : 10 minutes (une heure pour laisser reposer la pâte au réfrigérateur).

1ère étape : la pâte sablée

Battre 2 jaunes d'œufs avec du sucre en poudre (50g) dans le saladier. Faire blanchir le mélange à l'aide du fouet et ajouter un peu de lait pour la désépaissir. Sur la table, verser de la farine, la quantité dépend de l'épaisseur de la pâte désirée.
Couper des morceaux de beurre et les incorporer à la farine en passant et froissant le tout dans les mains jusqu'à obtenir une texture de sable. Faire un puits au milieu et verser la préparation, ensuite il faut recouvrir le tout et travailler sommairement à l'aide de la marquise en hachant d'avant en arrière la pâte.
Avec les mains, aider la pâte à s'agglomérer sans la brusquer jusqu'à obtention d'une pâte douce. La mettre dans le saladier et la placer au réfrigérateur pendant une heure. Ensuite, il faut la sortir et l'étaler avec le poing et les doigts dans le plat à tarte préalablement recouvert de papier cuisson. Piquer la pâte et l'enfourner pendant dix minutes à 180°C.

2ème étape : la crème pâtissière et la pose des fraises

Dans le saladier, blanchir 2 œufs entiers et 4 jaunes d'œufs avec du sucre (200g). Ajouter la farine (100g) et le sucre vanillé. Porter un litre de lait à ébullition et le verser doucement dans le saladier en ne cessant jamais de tourner.
Reverser le tout dans la casserole et mélanger constamment à feu doux pour que la préparation n'accroche pas et s"épaississe. Une fois prête, verser la crème sur la pâte, la laisser tiédir avant d'y planter les fraises.

Les variantes

Pour les novices en pâtisserie, utiliser la pâte sablée toute prête, achetée en magasin et la préparation pour crème pâtissière. On peut ajouter de la meringue faite avec les blancs d'œufs restants.
Attention de ne pas passer les fraises au four, elles ne supportent pas le chaud. Le mieux est de préparer les meringues au préalable, ensuite il faut les poser savamment sur la tarte ou les effriter sur la totalité du dessert.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer un cassoulet toulousain ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer un cassoulet toulousain ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Né dans la région de toulouse, le cassoulet a su conquérir toutes les régions. les restaurants spécialités du sud-ouest sont en vogue. mais, pourquoi ne pas faire votre recette de cassoulet maison. il faut un peu de temps pour le réaliser, mais le résultat est toujours apprécié. plat unique et généreux, il plaît aux petits comme aux grands.
Comment préparer une sauce vinaigrette ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une sauce vinaigrette ? (ingrédients, préparation)

Elle relève les salades et donne un goût unique à nos crudités, la sauce vinaigrette est simple à réaliser et s'utilise au quotidien. pour toutes les salades de la plus basique à la plus chic, la vinaigrette est l'ingrédient incontournable des légumes crus.
Comment préparer des terrines de poissons ?

Comment préparer des terrines de poissons ?

Dans les recettes de buffet froid, la terrine est à l'honneur. une entrée de poisson facile à réaliser, pourvu que vous vous y preniez à l'avance. avec la saison de la pêche, c'est aussi le moyen de varier vos recettes de poisson. une très jolie présentation pour des recettes raffinées faciles, dans lesquelles la présentation à la découpe compte autant que le goût.
Comment préparer une soupe froide à la betterave ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une soupe froide à la betterave ? (ingrédients, préparation)

La soupe froide de betteraves est une soupe simple. elle nous vient de pologne, on la retrouve au maroc agrémentée d'autres épices .c'est une soupe surprenante avec sa couleur. elle est particulièrement appréciée l'été car elle est rafraîchissante, comme l'est le gaspacho de tomates. vous pourrez la présenter pour un apéritif froid facile. cette soupe de betteraves est un plat du réveillon en pologne.