Comment faire une sauce béchamel ?
En apprenant à faire une simple sauce béchamel, vous élargirez considérablement l'éventail de plats que vous pouvez facilement maîtriser. Comment réussir une sauce béchamel et que faut-il pour la réaliser ? Prenez-note.
Les ingrédients nécessaires
Avec cette recette vous obtiendrez environ une tasse de sauce béchamel. Adaptez la recette en fonction de la quantité de sauce dont vous aurez besoin.
Peu d'ingrédients sont nécessaires afin de réaliser cette recette. Réunissez 2 cuillères à soupe de beurre, 2 cuillères à soupe de farine, 1 tasse de lait, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
Vous pouvez préparer la sauce béchamel et la conserver au réfrigérateur. Faire la sauce à l'avance est particulièrement utile si vous allez l'incorporer dans une autre recette. Par exemple, vous pouvez utiliser béchamel dans des lasagnes.
En effet, la sauce béchamel est utilisée comme le point de départ pour de nombreuses autres sauces en cuisine française. Ainsi, en ajoutant du fromage et un œuf à la sauce béchamel vous obtenez la sauce Mornay. Aussi, en ajoutant des oignons à la sauce béchamel que vous aurez une sauce Soubise.
Comment réussir la sauce béchamel?
De manière générale, afin de réussir une sauce béchamel facile et rapide, il convient d'utiliser un fouet et d'y ajouter lentement le lait au roux (le mélange beurre fondu et farine). Certaines recettes recommandent de chauffer le lait avant de l'ajouter au roux, mais les risques de rater la sauce béchamel paraissent plus élevés.
Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux à moyen. Avec une cuillère en bois, incorporez la farine en mélangeant bien. Continuez à feu doux en remuant pendant deux minutes.
Avec un fouet et sans arrêter de fouetter, ajoutez progressivement le lait, à peu près deux cuillères à soupe à la fois. Assurez-vous d'intégrer pleinement la totalité du lait avant d'y ajouter le reste. C'est la seule façon d'obtenir une sauce onctueuse et bien homogène.
Continuez à chauffer la sauce à feu doux tout en continuant à remuer. Attendez que le mélange s'épaississe en veillant toutefois à ne pas atteindre l'ébullition. Retirez-la du feu en y incorporant la muscade, le sel et le poivre.