Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire une pâte de coings ? (ingrédients, préparation)

La pâte de coings, très prisée par nos grands-mères, est inscrite dans la tradition méridionale au moment de Noël. Aujourd'hui, le coing a presque disparu de nos marchés, mais en automne on peut avoir la chance d'en trouver. La préparation de pâtes de coings n'est pas compliquée et fera une très bonne friandise à savourer pendant les fêtes.

Ce qu'il vous faut pour les pâtes de coing

Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heure 50minutes
Séchage : 24 heures
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 2kg de coings.
- 1,5kg de sucre.

La recette pas à pas

- Les coings sont recouverts d'un duvet qu'il faut enlever en les frottant avec un torchon. Ensuite, les laver sous l'eau froide et les couper d'abord en deux en enlevant le noyau et les pépins (à réserver), puis en morceaux sans les éplucher.
- Mettre les pépins dans un carré de tissu genre mousseline et ficeler de manière à faire un petit pochon.
- Dans une cocotte ou une grande casserole, poser les morceaux de coings et déposer le pochon de pépins dessus.
À feu doux, porter à ébullition et laisser cuire pendant 40 minutes. Vérifier la cuisson en plongeant la pointe d'un couteau dans les fruits qui doivent être tendres sinon poursuivre la cuisson quelques minutes.
- Retirer le sachet de pépins et passer la préparation au chinois (passoire). Si vous voulez faire une gelée de coing, gardez le jus.
- Passer les fruits dans un moulin à légumes à grille fine, puis peser cette pâte brune afin de déterminer le poids exact de sucre à utiliser.
- Dans une bassine à confiture ou dans un faitout, verser les fruits moulinés et le sucre cristallisé et faire cuire 1 heure à feu doux.
Attention pendant cette opération fastidieuse, il faut remuer sans cesse c'est la clé de la recette. Il ne faut pas que la préparation prenne au fond.
- À la fin de la cuisson, de grosses bulles éclatent à la surface et quand la pâte obtient sa couleur ambrée et qu'elle se détache des parois, arrêter le feu.
- Placer un film plastique dans un moule et verser la pâte de fruits dans le moule sur une épaisseur de 4 à 5cm. Laisser refroidir.
- La pâte froide, la recouvrir d'un linge et laisser reposer 24h à température ambiante.

Articles de la même catégorie Recettes

Boeuf bourguignon recette

Boeuf bourguignon recette

Le boeuf bourguignon plat familial par excellence peut se préparer de différentes manières et quelques ingrédients peuvent varier. évidemment à base de vin de bourgogne, il est préférable de le déguster accompagné du même vin qui sert à la préparation, un morgon par exemple. et pour que cette recette soit encore plus succulente, faites mariner les morceaux de viande 12 heures à l'avance. vous verrez la différence !
Comment préparer une salade César ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une salade césar ? (ingrédients, préparation)

La recette que nous allons présenter est une salade césar. nécessitant un temps de cuisson et de préparation rapide, nous allons vous montrer comment réaliser ce succulent plat pour 4 personnes avec les ingrédients à prévoir ainsi que les détails de la recette pas à pas.
Comment préparer un filet de merlan en papillote ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer un filet de merlan en papillote ? (ingrédients, préparation)

Pour réaliser des recettes de merlan au four, il faut choisir le goût qu'on veut lui apporter, les ingrédients... mais aussi la façon de le cuire, dans notre cas, nous parlerons de papillote, cuisson qui permet de cuire de façon harmonieuse sans assécher contrairement aux autres recettes au four. voici deux recettes spécialement pour vous, simples à réaliser !