Comment faire une génoise ?
La génoise est un biscuit simple à réaliser. Voici une recette de Génoise légère et aérée qui vous servira de base pour de nombreux gâteaux. Munissez-vous des ingrédients et vous réaliserez une Génoise qui ravira tout votre entourage
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Les ingrédients nécessaires
Afin de réaliser une pâte génoise vous aurez besoin de:
- des blancs et des jaunes de 8 œufs
- 190g de sucre
- 95g de farine
- 55g de fécule de maïs
- 45g de beurre fondu
- De l'extrait de vanille.
La recette par étapes
- Préchauffez le four, réglez le four à 180 °C
- Mélangez les jaunes d'œufs. Battez-les rapidement jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse. Après une minute, ajoutez environ 2 cuillères à soupe de sucre. Continuez à mélanger jusqu'à ce que le mélange devienne épais.
- Ajoutez l'extrait de vanille et continuez à battre le tout jusqu'à ce que le mélange devienne d'un volume doublement supérieur à celui de son volume initial. Eteignez la machine et transférez les jaunes d'œufs dans un autre bol.
- Mettez les blancs dans le bol propre et battez-les jusqu'à ce qu'ils deviennent blancs et mousseux. Puis, ajoutez lentement le sucre. Le mélange est prêt quand il forme une crème solide et se fixe au batteur.
- Versez les jaunes d'œufs dans mélange en les incorporant à l'aide d'une spatule.
- Incorporer la farine et la fécule de maïs aux oeufs. Commencez par mélanger la farine et la fécule de maïs dans un tamis. Ensuite, ajoutez le beurre fondu à la pâte.
- A l'aide d'une spatule en caoutchouc, transférez la pâte dans un moule à manqué et étalez-la uniformément pour éliminer des éventuelles poches d'air.
- Mettez le tout dans le four et laissez cuire durant 30 minutes. Pour voir si le gâteau est cuit, piquez- le à l'aide d'une fourchette. Si elle ressort sans pâte, le gâteau est cuit.
- Laissez-le refroidir avant de le démouler.
- Il est maintenant prêt pour le glaçage ou la garniture de votre choix.
Quelques conseils
Tamisez bien votre farine, car le tamisage de la farine va augmenter la quantité d'air dans le gâteau et contribuer à le rendre très léger. Veillez bien à ce que votre pâte reste aérienne, ne mélangez pas les ingrédients trop longtemps. Enfin, vous pouvez ajouter du chocolat noir à la préparation si vous souhaitez obtenir un biscuit au chocolat.