Comment faire une baguette de pain à la maison ? (ingrédients, préparation)
Recette pour fabriquer des baguettes de pain maison. Quoi de meilleur qu’une bonne baguette faite à la maison pour déjeuner le matin ? La pâte sera faite avec une machine à pain, ensuite on cuit les baguettes au four. Voici les ingrédients, la préparation et la cuisson de cette baguette maison.
Ingrédients
Pour faire une baguette , il vous faut :
-325ml d’eau tiède
-450g de farine (un peu plus pour fariner le plan de travail)
-Une cuillère et demie à café de sel.
-Une cuiller et demie à café de levure à pain.
-De l’huile pour graisser-Deux torchons propres.
Préparation et cuisson
Préparation de la pâte
- Préparer la machine à pain, retirer le moule pour pain.
- Dans le moule, verser l’eau et recouvrir avec la farine.
- Mettre le sel dans un coin du récipient et ménager un puits au milieu de la farine avec le doigt sans découvrir l’eau et y ajouter la levure.
- Remettre le moule dans la machine et programmer en mode pétrissage.
Préparation des baguettes
- A la fin du programme, retirer le moule et enlever la pâte du récipient.
- Sur un plan enfariné, pétrir délicatement et séparer la boule en deux morceaux.
- Avec une portion, faire une boule et la former en un rectangle à peu près de 20cm sur 7cm.
- Rabattre le tiers supérieur et inférieur du rectangle de sorte qu’ils se superposent et presser.
- Refaire cette opération deux fois en laissant reposer entre chaque manipulation, faire le même geste avec le deuxième morceau. Fariner légèrement les deux torchons.
- Abaisser et étirer délicatement chaque rectangle de façon que la pâte mesurant environ 30 cm de longueur.
- Mettre la patte sur les torchons, et couvrir d’un film étirable un peu huilé.
- Laisser lever 40 minutes dans un endroit chaud.
Cuisson des baguettes
- Prendre une plaque de four et huiler la.
- Enlever le film alimentaire, émettre les baguettes délicatement sur la plaque en les espaçant bien.
- Avec un petit couteau, vous allez pratiquer quelques incisions en biais. Préchauffer le four à 230°C, asperger d’eau l’intérieur du four et cuire les baguettes 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
- Les placer sur une grille et laisser refroidir.