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Comment faire un yaourt maison sans yaourtière ?

Faire ses yaourts maison, c'est redécouvrir la simplicité d'une fabrication ancestrale pour un délicieux plaisir gourmand. Et pour ce faire, nul besoin d'une yaourtière. Un autocuiseur, un four ou une boîte hermétique suffisent à la réalisation de ce produit rempli de bienfaits, déclinable en version nature, sucrée ou salée.

Le yaourt à l'autocuiseur

Pour réaliser 8 yaourts de 125g, il faut :
- 80cl de lait,
- 1 yaourt nature ou un sachet de ferments lactiques,
- 4 cuillères à soupe de lait en poudre (facultatif).
Versez 50cl d'eau dans l'autocuiseur. Fermez-le hermétiquement et faites-le monter en pression.
Versez le yaourt dans un pichet. Faites tiédir le lait sans dépasser les 45°C.
Ajoutez-le doucement au yaourt en fouettant. Incorporez le lait en poudre, si nécessaire.
Versez la préparation dans 8 pots en verre.
Laissez la vapeur s'échapper de l'autocuiseur et videz-le entièrement. Placez aussitôt les pots dedans et fermez-le en remettant la soupape.
Laissez les yaourts ainsi pour une durée de 8 heures.
Une fois ce temps écoulé, ouvrez le cuit vapeur et fermez les yaourts avant de les mettre aux frais pendant 3 heures minimum.
Cette méthode est la promesse de yaourts réussis à coup sûr.

Les yaourts au four et en boîte hermétique

Pour ces 2 méthodes, les ingrédients sont les mêmes.
Au four.
Préchauffez le four à 50°C (th 1-2).
Faites tiédir le lait à 45°C Versez le yaourt dans un pichet et ajoutez le lait, en fouettant bien. Incorporer le lait en poudre si, nécessaire.
Répartissez la préparation dans 8 pots en verre et disposez-les dans un grand plat.
Enfournez les yaourts pour 3 heures, puis éteignez le four et laissez-les enfermer dedans pendant 5 heures.
Une fois prêts, fermez les pots et mettez pour au moins 3 heures aux frais.
En boîte hermétique.
Les premières étapes sont identiques. On verse le yaourt dans un pichet, en y ajoutant le lait tiédi en fouettant bien. Puis on répartit le mélange dans 8 pots.
On dépose les yaourts dans une grande boîte hermétique supportant la chaleur, de type Tupperware et pouvant être fermée sans difficulté.
Ensuite, on fait chauffer 80cl d'eau jusqu'à une légère ébullition, qu'on versera dans la boîte jusqu'à mi- hauteur. On la ferme hermétiquement et on laisse reposer 8 à 10 heures avant d'ouvrir et de mettre les yaourts au frais.

Mon avis

Rien ne remplace le goût d'un authentique yaourt fait maison.
Ces recettes pour faire des yaourts permettent de déguster un produit sain et naturel et représentent une réelle économie à la maison.
Pour les yaourts aux fruits, j'utilise des fruits cuits qui empêcheront le yaourt de tourner avec l'acidité.

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