Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire un bon couscous ?

Un bon couscous maison est un repas idéal lorsqu'on reçoit de la famille. La préparation se fait avant, il n'y a pas besoin d'entrée et en général, les invités sont rassasiés. Voici une recette complète de couscous afin de satisfaire tous les goûts.

Ingrédients

Légumes pour le couscous : - 4 carottes,
- 4 navets,
- 4 blancs de poireaux,
- 4 poivrons verts,
- 2 aubergines,
- 2 courgettes,
- une boîte de conserve de pois chiches,
- un piment,
- une grosse boîte de concentré de tomates.
Viandes pour le couscous : - une épaule de mouton,
- des côtes de moutons,
- un morceau de paleron ou un morceau de jumeaux,
- des cuisses de poulet,
- des merguez. Autres ingrédients : - de la semoule pour couscous,
- de l'huile d'olive,
- du sel et du poivre,
- du Ras El Hanout,
- de l'harissa.

Préparation des légumes et des viandes

Préparation des légumes : - Eplucher tous les légumes sauf les poivrons que vous couperez en deux et que vous égrainerez.
- Laver soigneusement tous les légumes épluchés.
- Avec un grand couteau sur une planche à découper, couper tous les légumes en petits carrés (plus les légumes seront coupés petits, meilleur sera le couscous).
- Dans une grosse marmite remplie d'eau à moitié, mettre les légumes.
Préparation et cuisson des viandes : - Dans la cocotte, avec les légumes, mettre l'épaule d'agneau, les côtes, le morceau de bœuf.
- Ajouter les pois chiches que vous aurez rincés et la grosse boîte de sauce tomate.
- Mettre une grosse pincée de sel, un peu de poivre, deux cuillères à soupe de Ras El Hamout.
- Mettre sur le feu vif, et lorsque la cocotte se met à bouillir, faire mijoter à feu doux pendant 3 heures.
- Pour les cuisses de poulet, les faire cuire au four frotté avec de l'huile d'olive.
- Faire cuire 1heure et demie en arrosant de temps en temps avec le jus du couscous.
- Pour les merguez, les faire cuire à la poêle, ajouter une louche de jus .
- Pour la sauce, déposer une noisette d'harissa dans un bol et mélanger avec une louche de couscous. Pour la semoule de couscous :
- Verser un kilo de semoule dans un saladier, ajouter 1L de jus de couscous et égrainer avec une fourchette.
- Lorsque la semoule est bien détachée, faire cuire au micro-ondes quatre minutes et égrainer de nouveau.

Présentation des plats

- Sortir les viandes du jus.
- Placez-les dans un grand plat, ajoutez les cuisses de poulet, et les merguez.
- Mettre les légumes dans un saladier.
- Présenter la semoule dans un autre saladier.
- La sauce sera servie dans une saucière.

Articles de la même catégorie Recettes

Quelle est la recette des tapas espagnoles ? (ingrédients)

Quelle est la recette des tapas espagnoles ? (ingrédients)

Tapas est le mot espagnol désignant ce que nous appelons communément amuses-gueules. ils sont généralement présentés en petites portions, dans lesquelles tout le monde pique par-ci par-là, accompagnant un verre de vin ou autres apéritifs. ils confèrent une ambiance détendue et chaleureuse et encouragent les conversations. recevez à la mode espagnole !
Comment préparer des crevettes thaïlandaises au lait de coco ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer des crevettes thaïlandaises au lait de coco ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Riche en saveurs et en couleurs, la cuisine thaïlandaise est à la fois simple et originale. depuis quelques années, elle a conquis le coeur des français et fait peu à peu son apparition dans nos menus. parmi les recettes emblématiques de cette gastronomie, celle des crevettes thaïlandaises au lait de coco est sans doute l'une des plus délicieuses et parfumées.
Le Yakitori boeuf au fromage : ingrédients, préparation, cuisson

Le yakitori boeuf au fromage : ingrédients, préparation, cuisson

Le yakitori est un plat d’origine japonaise. en effet, le mot yakitori se traduit par oiseau grillé. ce plat a ses équivalences dans les autres pays. vous avez par exemple les brochettes en france, spetadas au portugal, shashlik en russie, shish kebab en turquie et kalamaki en grèce. voici quelques informations intéressantes concernant le plat ainsi que des idées pour comment préparer un yakitori bœuf au fromage.
Comment préparer une pâte à gauffres ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer une pâte à gauffres ? (ingrédients, réalisation)

Les gaufres sont la gourmandise, par excellence, des petits comme des grands. avec du sucre, du chocolat à tartiner ou de la chantilly. qui peut résister à ce dessert ? entre amis et lors d'un quatre heures ou bien en famille pour un dessert convivial et chaleureux. apprenez avec notre recette simple et rapide, à faire des gaufres pour votre famille, vos amis, sans y passer trop de temps.