Comment faire des glaces maison ?
SI le matériel nécessaire est à proximité, il n'est pas si difficile que cela de faire des glaces maison. Pour cela il y a deux possibilités, la recette des glaces aux œufs qui est un peu plus longue ou bien la recette des sorbets. Voyons la recette de la glace au chocolat.
La préparation
Pour répondre à la question comment faire des glaces chocolat maison, il faut les éléments suivants :
Le matériel
- 1 sorbetière
- 1 balance
- 1 fouet
- 1 casserole
- 1 bac de conservation passant au congélateur.
Les ingrédients
- 200g de chocolat noir 70
%
- 150g de cacao en poudre amer
- 150g de sucre en poudre
- 1 litre de lait (avec du lait entier, la glace prendra mieux, mais cela sera plus riche en gras)
- 1 pincée de cannelle selon les goûts.
Pour des glaces sans sucre, retirer le sucre en poudre et remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait ou par des fruits.
La glace au chocolat
La glace est très fragile au niveau microbien, il est donc important d'avoir du matériel propre et sec, de même pour la surface de travail.
- Dans une casserole, mettre le lait, le cacao en poudre et le sucre en poudre.
- Mettre sur le feu pour porter à ébullition en remuant constamment au fouet pour éviter qu'un dépôt ne se forme dans le fond de la casserole.
- Casser le chocolat noir 70% en morceaux.
- Retirer le mélange de lait du feu et ajouter le chocolat noir.
- Fouetter pour obtenir une préparation lisse et homogène. Ajouter la cannelle si nécessaire.
- Laisser refroidir le mélange.
- Une fois que celui-ci obtient la température de 2 à 4°C, le verser dans la sorbetière et commencer à turbiner.
- Retirer de la sorbetière et le mettre dans un bac de conservation avec un couvercle puis disposer au congélateur.
- Attendre 1 heure ou 2, la glace au chocolat est prête.
Pour avoir plus de facilité à former des boules pour servir la glace, passer une cuillère à soupe sous l'eau chaude, cela aidera à former une boule à la forme de la cuillère et le service n'en sera que plus aisé.