Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment faire de la crème anglaise ?

Une recette de sauce anglaise à la vanille légère et facile à exécuter : les bons ingrédients naturels et des astuces pour ne pas rater la cuisson (crème trop liquide, ou grumeleuse). Vous saurez comment faire une crème anglaise à la vanille et réaliser des desserts tels que les îles flottantes et crème bavaroise.

Les ingrédients et ustensiles

1 casserole, 1 fouet manuel ou électrique, une cuillère à soupe et en bois, un saladier.
Pour 1 demi-litre de lait, préférez le lait écrèmé, plus lèger (500ml), 4 jaunes d'oeuf (gros oeufs), 6 grosses cuillèrées de sucre (le sucre de canne blond est meilleur), vous pouvez ajoutez 1 sachet de sucre vanillé ou de la vanille en gousse dans le lait, ou quelques gouttes de vanille liquide.

La préparation et la cuisson de la crème anglaise

-Dans le saladier, mettre les 4 jaunes d'oeuf et le sucre (et le sucre vanillé) et fouetter jusqu'à obtenir un mélange bien blanchi.
-Dans la casserole, faire bouillir lait et vanille en gousse. Puis couper le feu. Racler l'intérieur de la gousse et la retirer.
-Verser le lait doucement sur les oeufs en remuant avec le fouet.
-Remettre la casserole sur feu doux. Remuez lentement.
-Compter 5 minutes environ. Retirez du feu et mettez une cuillère de crème sur une assiette froide.
-La crème fige, c'est prêt. Laissez refroidir dans un saladier propre.
Solution de rattrapage pour cuisson loupée
Vous avez raté le bon moment pour arrêter la cuisson et la crème est trop liquide. Dans un verre, mélanger un peu de la crème avec 1 cuillère à café de maïzena ou de fécule de pomme de terre, puis verser dans la crème en battant au fouet.
Éventuellement remettre à cuire quelques minutes à feu doux en remuant bien. Puis laissez refroidir et mettre au frigo dans un saladier.
La crème est grumeleuse, passez-la au mixer ou au fouet électrique. Mais il est difficile de récupérer une crème grumeleuse.
Important restez à côté de votre casserole tout au long de la cuisson à feu doux. Il ne faut pas brûler le fond de la casserole ! Et ne pas rater le bon moment pour arrêter la cuisson.
Vous pourrez vous en servir pour de multiples desserts tels que les îles flottantes, en rajoutant des blancs d'oeufs battus en neige et blanchis dans le lait que vous utiliserez pour la crème par exemple. Napper vos gâteaux au chocolat, tartes aux pommes, etc.
Pour une crème bavaroise, il vous suffira de rajouter en proportion une chantilly bien ferme à votre crème anglaise (à laquelle vous aurez rajouté 2 feuilles de gélatine fondues) en fouettant doucement. Utiliser ce mélange pour faire des recettes bavaroises inédites : fraisiers, forêt-noire.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une tourte aux poireaux ? (ingrédients, préparation)

Comment préparer une tourte aux poireaux ? (ingrédients, préparation)

Pour faire une belle entrée, servir sur un buffet, ou constituer un plat principal si vous l'accompagnez d'une salade verte, la tourte est toujours la bienvenue. avec les beaux jours, la tourte à la viande devient trop lourde, alors optez pour la recette de la tourte aux poireaux, une tarte facile et légère.
Recette facile de la crème au beurre (ingrédients, préparation, astuces)

Recette facile de la crème au beurre (ingrédients, préparation, astuces)

La crème au beurre est un classique de la pâtisserie. elle est utilisée pour fourrer certains gâteaux, comme les religieuses ou encore en décoration pour les bûches de noël. il existe différentes manières et façons de préparer cette crème et elle peut être parfumée selon les goûts. voici une recette facile de crème au beurre à réaliser, pour un résultat garanti.
Recette typique de Nice

Recette typique de nice

Vous souhaitez réaliser une recette fraîche pour l'entrée de votre repas basé sur la cuisine niçoise, cet article vous aidera. vous pourrez faire cette recette de salade niçoise et permettre à vos amis et à votre famille d'apprécier cette entrée remplie de saveurs et de soleil. vous pourrez ainsi manger un plat typique de la ville de nice, sans quitter le confort de votre domicile.
Les meilleures recettes sucrées et salées à réaliser à la plancha

Les meilleures recettes sucrées et salées à réaliser à la plancha

La plancha est un appareil de cuisine originaire d'espagne composé d'une planche en fonte émaillée ou en métal. très utilisée en cuisine, elle a l'avantage de pouvoir cuire beaucoup d'aliments en peu de temps et sans accrocher. si vous disposez d'une plancha, vous trouverez dans cet article une sélection de nos meilleures recettes à réalis