Comment doser ses ingrédients sans verre doseur ou balance ?
Vous êtes en pleine préparation d'une délicieuse recette mais vous n'avez pas de balance de cuisine ou de verre doseur sous la main ? Pas de panique ! Nous vous expliquons aujourd'hui comment faire pour peser ou mesurer vos aliments sans ces deux ustensiles et grâce à des objets que vous avez forcément chez vous. Source : Unsplash Comment pes
Vous êtes en pleine préparation d'une délicieuse recette mais vous n'avez pas de balance de cuisine ou de verre doseur sous la main ? Pas de panique ! Nous vous expliquons aujourd'hui comment faire pour peser ou mesurer vos aliments sans ces deux ustensiles et grâce à des objets que vous avez forcément chez vous.
Comment peser des aliments sans ustensile ?
La farine :
- Pour 50g : remplir les 3/4 d'un pot de yaourt ou 3 cuillères à soupe bombées + une cuillère à café bombée.
- Pour 100g : compter 2 tasses rases ou 7 cuillères à soupe bombées.
- Pour 250g : compter 4 tasses rases + une demi tasse ou 18 cuillères à soupe bombées.
Le sucre :
- Pour 50g : compter 4 cuillères à soupe bombées + 1 cuillère à café bombée ou une demi tasse.
- Pour 100g : compter 9 cuillères à soupe bombées ou une tasse rase.
- Pour 250g : compter 22 cuillères à soupe bombées ou 2 tasses rases + 1 demi tasse.
La maïzena :
- Pour 3g : remplir une cuillère à café rase.
- Pour 10g : remplir une cuillère à soupe et demi.
La semoule :
- Pour 50g : compter 5 cuillères à soupe rases.
- Pour 150g : compter 15 cuillères à soupe rases.
Le riz :
- Pour 100g : compter une tasse rase.
- Pour 125g : remplir un pot de yaourt.
Les lentilles :
- Pour 100g : compter une tasse rase ou 8 à 9 cuillères à soupe rases.
- Pour 125g : compter 1 tasse rase + 1/4 de tasse ou 11 à 12 cuillères à soupe rases.
La fécule de pomme de terre :
- Pour 4g : remplir une cuillère à café.
- Pour 10g : remplir un peu moins d'une cuillère à soupe
Le sel :
- Pour 5g : remplir une cuillère à café
- Pour 10g : remplir une cuillère à soupe
Le beurre :
- Se rapporter à son emballage qui est gradué tous les 25 ou 50g.
Comment mesurer les liquides sans ustensile ?
Équivalences :
- Pour mesurer 1/2 litre, on prendra l'équivalent de 5 tasses pleines ou un bol.
- Pour avoir l'équivalent d'1/4 litre, on comptera 2 tasses et demie ou la moitié d'un bol.
- Pour 5 cl, compter 6 cuillères à soupe ou une demie tasse à café.
- Pour 10 cl, compter 12 cuillères à soupe ou une tasse à café pleine.
- Pour 15 cl, compter une tasse à thé ou l'équivalent d'un pot de yaourt.
- Pour 20 cl, remplir un verre à moutarde, deux tasses à café pleine ou 24 cuillères à soupe.
- Pour 75 cl, remplir une bouteille de vin (préalablement nettoyée !)
Vous connaissez d'autres astuces ? Partagez-les nous en commentaires ! 😃👇