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Comment doser ses ingrédients sans verre doseur ou balance ?

Vous êtes en pleine préparation d'une délicieuse recette mais vous n'avez pas de balance de cuisine ou de verre doseur sous la main ? Pas de panique ! Nous vous expliquons aujourd'hui comment faire pour peser ou mesurer vos aliments sans ces deux ustensiles et grâce à des objets que vous avez forcément chez vous. Source : Unsplash Comment pes

Vous êtes en pleine préparation d'une délicieuse recette mais vous n'avez pas de balance de cuisine ou de verre doseur sous la main ? Pas de panique ! Nous vous expliquons aujourd'hui comment faire pour peser ou mesurer vos aliments sans ces deux ustensiles et grâce à des objets que vous avez forcément chez vous. 

Verre mesureur contenant de la farine
Source : Unsplash

 

Comment peser des aliments sans ustensile ?

La farine : 

  • Pour 50g :  remplir les 3/4 d'un pot de yaourt ou 3 cuillères à soupe bombées + une cuillère à café bombée.
  • Pour 100g : compter 2 tasses rases ou 7 cuillères à soupe bombées.
  • Pour 250g  : compter 4 tasses rases + une demi tasse ou 18 cuillères à soupe bombées.

Le sucre :

  • Pour 50g : compter 4 cuillères à soupe bombées + 1 cuillère à café bombée ou une demi tasse.
  • Pour 100g : compter 9 cuillères à soupe bombées ou une tasse rase.
  • Pour 250g : compter 22 cuillères à soupe bombées ou 2 tasses rases + 1 demi tasse.

La maïzena :

  • Pour 3g : remplir une cuillère à café rase.
  • Pour 10g : remplir une cuillère à soupe et demi.

La semoule :

  • Pour 50g : compter 5 cuillères à soupe rases.
  • Pour 150g : compter 15 cuillères à soupe rases.

Le riz :

  • Pour 100g : compter une tasse rase.
  • Pour 125g : remplir un pot de yaourt.

Les lentilles :

  • Pour 100g : compter une tasse rase ou 8 à 9 cuillères à soupe rases.
  • Pour 125g : compter 1 tasse rase + 1/4 de tasse ou 11 à 12 cuillères à soupe rases.

La fécule de pomme de terre :

  • Pour 4g : remplir une cuillère à café.
  • Pour 10g : remplir un peu moins d'une cuillère à soupe

Le sel :

  • Pour 5g : remplir une cuillère à café
  • Pour 10g : remplir une cuillère à soupe

Le beurre :

  • Se rapporter à son emballage qui est gradué tous les 25 ou 50g.

 

Comment mesurer les liquides sans ustensile ?

Équivalences :

  • Pour mesurer 1/2 litre, on prendra l'équivalent de 5 tasses pleines ou un bol.
  • Pour avoir l'équivalent d'1/4 litre, on comptera 2 tasses et demie ou la moitié d'un bol.
  • Pour 5 cl, compter 6 cuillères à soupe ou une demie tasse à café. 
  • Pour 10 cl, compter 12 cuillères à soupe ou une tasse à café pleine.
  • Pour 15 cl, compter une tasse à thé ou l'équivalent d'un pot de yaourt.
  • Pour 20 cl, remplir un verre à moutarde, deux tasses à café pleine ou 24 cuillères à soupe.
  • Pour 75 cl, remplir une bouteille de vin (préalablement nettoyée !)

 

Vous connaissez d'autres astuces ? Partagez-les nous en commentaires ! 😃👇

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