Comment dîner à la mexicaine ?
Le Mexique vous a toujours fait rêver, tant pour sa chaleur que pour ses traditions. On dit toujours que pour se rapprocher d'un pays il suffit de déguster l'un de ses plats. Voici donc une idée de menu mexicain facile à élaborer et qui ne coûte que quelques sous. Le ceviche, célèbre plat goûteux du Mexique est délicieux et savoureux. Voici comment procéder.
Le ceviche et ses ingrédients
Le plat
Prix : assez économique.
Temps de préparation : 20 minutes.
Marinade : 6h.
Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes :
- 500g de cabillaud (un autre poisson peut être également pris),
- 4 citrons verts,
- 1 oignon,
- 1 poignée de coriandre fraîche,
- 4 tomates,
- 1 avocat,
- un demi-verre d'huile d'olive,
- une dizaine d'olives vertes,
- sel, poivre, piment.
Préparation
Le ceviche est souvent dégusté sur les côtes, l'une des recettes mexicaines les plus populaires qui se pratique assez aisément dans les familles et qui ne demande ni trop de temps ni trop d'argent. Voici comment procéder en quelques étapes cruciales : - Découpez le poisson en petits bouts fins et délicats. - Pressez sur le poisson les quatre citrons verts en prenant soin de retirer les petits pépins. - Contrairement à de nombreuses recettes, ici vous ne ferrez pas "cuir" votre poisson à proprement parlé, mais vous le ferrez mariner dans le citron pendant au moins 6h, au frigo par exemple. Et c'est comme cela qu'il cuira. - Une fois que le poisson a terminé sa marinade avec les citrons verts, vous allez hacher les oignons en très fins et petits morceaux. - Ajoutez les oignons sur le poisson, puis versez sur lui le demi-verre d'huile d'olive. - Ajoutez les olives vertes en prenant soin d'en disposer un peu partout dans le plat à poisson. - Salez, poivrez, et ajoutez le piment. - Coupez les tomates en quartier, puis les ajoutez dans le plat à poisson. - Mélangez, comme si vous faisiez un gâteau. - Ajoutez la poignée de coriandre. Votre poisson est prêt ! Vous pouvez maintenant le servir dans des petits bols. Ajoutez ¼ d'avocat par personne dans chaque bol et salez à nouveau si besoin est.