Comment cuisiner une tarte aux poireaux et au saumon ?
Pour les buffets d'été ou pour faire manger des légumes et du poisson aux plus réticents, les quiches sont vos meilleurs alliées. Le saumon n'est pas réservé au toasts, ou aux papillotes, alors essayez une recette de quiche au saumon et poireaux, que vous pouvez réaliser avec du saumon frais ou fumé. A servir tiède, chaude ou froide.
Ce qu'il vous faut
Ingrédients :
Pour la pâte (un fond de tarte de 28cm) :
Il vous faut une pâte brisée du commerce ou une recette express sur Marmiton.org (pâte brisée vite faite), qui réalise des merveilles.
- 3 grandes tranches de saumon fumé ou 300g de saumon frais.
- 4 beaux poireaux ou 600g de rondelles surgelées.
- 30cl de crème fraîche ou de fromage blanc.
- 3 œufs.
- 80g de fromage râpé (emmental ou mozzarelle) facultatif.
- Moutarde.
- Echalotes.
- Sel, poivre, muscade.
- Huile d'olive.
Temps de préparation : 30 minutes.
Temps de cuisson : 35 minutes.
La recette pas à pas
- Emincez les échalotes et cuisez le saumon frais découpé en cubes dans un un fond d'huile d'olive. Salez et réservez. Attention : il doit rester mi-cuit, car il finira de cuire au four.
- Découpez vos poireaux en tronçons de 2 cm ou décongelez vos rondelles. Si vous utilisez des poireaux frais, libre à vous de conserver du vert, autant pour le goût que pour la couleur. Faites cuire quelques minutes dans l'eau bouillante. Égouttez bien puis réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche ou le fromage blanc. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez de la muscade. Incorporez si vous le voulez le fromage râpé.
- Etalez votre pâte dans le moule, piquez-la.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Etalez une fine couche de moutarde sur le fond de tarte.
- Déposez le saumon frais en dés (pour une tarte au saumon frais) ou directement les poireaux.
- Parsemez d'échalotes et recouvrez d'œufs.
- Déposez le saumon fumé (pour les tartes au saumon fumé).
Enfournez pour 35 minutes à 180°C.
Bon à savoir
Pour une tarte encore plus goûteuse, vous pouvez faire une fondue de poireaux, en laissant vos rondelles fondre doucement dans un fond d'huile durant 15 minutes à feu doux au lieu de les cuire à l'eau.
Ces quiches peuvent se servir comme entrées tiède ou chaude, avec une salade verte, mais aussi sous forme apéritives, si vous les découpez en cubes.