Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment cuisiner une tarte aux poireaux et au saumon ?

Pour les buffets d'été ou pour faire manger des légumes et du poisson aux plus réticents, les quiches sont vos meilleurs alliées. Le saumon n'est pas réservé au toasts, ou aux papillotes, alors essayez une recette de quiche au saumon et poireaux, que vous pouvez réaliser avec du saumon frais ou fumé. A servir tiède, chaude ou froide.

Ce qu'il vous faut

Ingrédients : Pour la pâte (un fond de tarte de 28cm) : Il vous faut une pâte brisée du commerce ou une recette express sur Marmiton.org (pâte brisée vite faite), qui réalise des merveilles. - 3 grandes tranches de saumon fumé ou 300g de saumon frais.
- 4 beaux poireaux ou 600g de rondelles surgelées.
- 30cl de crème fraîche ou de fromage blanc.
- 3 œufs.
- 80g de fromage râpé (emmental ou mozzarelle) facultatif.
- Moutarde.
- Echalotes.
- Sel, poivre, muscade.
- Huile d'olive. Temps de préparation : 30 minutes. Temps de cuisson : 35 minutes.

La recette pas à pas

- Emincez les échalotes et cuisez le saumon frais découpé en cubes dans un un fond d'huile d'olive. Salez et réservez. Attention : il doit rester mi-cuit, car il finira de cuire au four.
- Découpez vos poireaux en tronçons de 2 cm ou décongelez vos rondelles. Si vous utilisez des poireaux frais, libre à vous de conserver du vert, autant pour le goût que pour la couleur. Faites cuire quelques minutes dans l'eau bouillante. Égouttez bien puis réservez.
- Dans un saladier, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche ou le fromage blanc. Salez et poivrez généreusement. Ajoutez de la muscade. Incorporez si vous le voulez le fromage râpé.
- Etalez votre pâte dans le moule, piquez-la.
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Etalez une fine couche de moutarde sur le fond de tarte.
- Déposez le saumon frais en dés (pour une tarte au saumon frais) ou directement les poireaux.
- Parsemez d'échalotes et recouvrez d'œufs.
- Déposez le saumon fumé (pour les tartes au saumon fumé). Enfournez pour 35 minutes à 180°C. Bon à savoir Pour une tarte encore plus goûteuse, vous pouvez faire une fondue de poireaux, en laissant vos rondelles fondre doucement dans un fond d'huile durant 15 minutes à feu doux au lieu de les cuire à l'eau. Ces quiches peuvent se servir comme entrées tiède ou chaude, avec une salade verte, mais aussi sous forme apéritives, si vous les découpez en cubes.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer la sauce ravigote ? (ingrédients, réalisation)

Comment préparer la sauce ravigote ? (ingrédients, réalisation)

La recette sauce ravigote est très simple et facile à réaliser, elle ne demande que peu d'ingrédients et est parfaite pour accompagner des plats tels que la tête de veau roulée ou autres reste de veau en sauce ravigote. vous recherchez une recette de sauce pour artichaut ? et bien cette même sauce peut également s’y prêter.
Comment bien réaliser une glace à l'italienne ? (Ingrédients, préparation, astuces)

Comment bien réaliser une glace à l'italienne ? (ingrédients, préparation, astuces)

Avec l’été qui arrive et ses chaudes journées ensoleillées, quoi de plus agréable que de déguster une glace à l’italienne à l’ombre d’un bel arbre. dans cet article, nous allons vous apprendre à réaliser vous-même vos glaces à l’italienne et ainsi, étonner vos amis avec une glace au goût inimitable et à la texture si particulière et fondante en bouche.
Comment préparer une tarte aux canneberges ? (ingrédients, étapes)

Comment préparer une tarte aux canneberges ? (ingrédients, étapes)

La tarte aux canneberges n'est pas très appréciée des français. cependant, ces derniers temps, les français osent osé ce qu'ils n'ont jamais osé au niveau culinaire jusqu'à présent. ils mangent plus de légumes et recommencent à manger mieux. alors continuons sur cette bonne voie pour notre corps et notre santé avec la tarte aux canneberges. voici pour vous, la recette de la tarte aux canneberges.
Idée de recette à base d'huile essentielle

Idée de recette à base d'huile essentielle

La cuisine à base d'huiles essentielles n'est pas encore bien répandue, ces dernières sont pourtant très intéressantes. elles permettent en effet de remplacer les arômes artificiels, les épices, les herbes fraîches, les fruits.... et bien plus encore. si vous êtes intéressés, vous trouverez, dans cet article, 2 délicieuses recettes simples à réaliser mettant en scène de l'huile essentielle, bon appétit !