Comment cuisiner une tarte au fromage facilement ?
Vous adorez les plats à base de fromages. Voici une recette simple et rapide à réaliser. Soit c'est l'occasion pour vous d'utiliser les fromages que vous avez sur votre plateau de fromages, soit vous achetez juste ce qu'il vous faut. Accompagnée d'une petite salade bien relevée, votre tarte fera sensation.
Ce qu'il faut pour réaliser la recette
Ingrédients
Pour une tarte au fromage pour 6 personnes, comptez :
- 1 pâte à tarte feuilletée prête à étaler,
- 4 œufs,
- 20cl de crème fraîche,
- 100g de gruyère râpé,
- 50g de parmesan,
- 100g de St-Nectaire fermier,
- 100g de chèvre frais,
- du basilic,
- sel et poivre.
Temps de préparation
La pâte feuilletée étant déjà prête à l'emploi, comptez 1/4 d'heure maximum pour la préparation de la garniture.
Temps de cuisson
Préchauffez le four 5 minutes à 175°C et comptez 30 minutes de cuisson.
La recette, pas à pas
- Dans un petit saladier, versez vos 100g de gruyère râpé et de parmesan. Enlevez la croûte du St-Nectaire fermier, découpez-le en petits morceaux. Emiettez le chèvre frais et ajoutez ces 2 derniers au gruyère et au parmesan.
- Ajoutez les 20cl de crème fraîche et mélangez avec le fromage. Salez modérément (car le fromage est déjà bien salé), et poivrez généreusement (car il rehausse la saveur du fromage).
- Passez ce mélange 2 minutes au micro-ondes pour commencer à faire fondre tous les fromages. Mélangez et réservez.
- Cassez vos 4 œufs dans un autre saladier et battez-les en omelette. Ajoutez vos feuilles de basilic ciselé finement.
- Prenez les 2 préparations et mélangez-les.
- Disposez votre pâte feuilletée dans votre moule à tarte et versez-y le mélange œufs et fromages.
- Enfournez à mi-hauteur dans votre four préalablement préchauffé pour 30 minutes.
- Votre tarte au fromage doit se couvrir d'une belle couleur dorée. Sortez du four, démoulez et servez aussitôt.
Conseils de dégustation
Les plats à base de recettes au fromage sont caloriques et donc mieux appréciés l'hiver. Accompagnez-les d'une petite salade croquante. Pensez à des feuilles de roquettes qui rehaussent les saveurs du fromage.
Pour un plat unique, servez-le avec une tranche de jambon de montagne.