Comment cuisiner un rôti aux cèpes ? (ingrédients, préparation, cuisson)
Lorsque l'on veut préparer un rôti de bœuf aux cèpes, ce n'est pas le rôti qui est long à préparer mais les cèpes, surtout si ce sont des cèpes frais que vous avez ramassé vous-mêmes dans les sous-bois. Cuisiner des cèpes est relativement simple, du moment que l'on a de bons produits. On peut choisir la persillade ou une recette plus élaborée.
Ingrédients
- 1 rôti de bœuf de 1kg.
- Poivre concassé.
- Beurre salé.
- Eau.
- 1kg de cèpes de Bordeaux.
- Sel.
- Poivre.
- Muscade râpée (1 pincée).
- 20cl de crème fraîche épaisse.
Matériels
- 1 plat allant au four.
- 1 casserole de grande taille ou 1 faitout.
- 1 passoire.
- 1 poêle anti-adhésive.
Temps de préparation
- 40mn.
Temps de cuisson du rôti
- 10mn par livre, soit 20mn pour un rôti de 1kg.
Temps de cuisson des cèpes
- 10mn, puis 10 minutes ensuite.
Préparation
Préparation et cuisson du rôti de bœuf
- Dans le plat allant au four, placez votre rôti et poivrez-le à votre goût. Ne le salez pas.
- Ajoutez quelques noix de beurre sur toute sa surface, et mettez un peu d'eau qui donnera de la sauce.
- Mettez au four th 7 préchauffé pendant 15mn.
- Laissez le rôti cuire 20mn en l'arrosant avec son jus de temps en temps.
Préparation et cuisson des cèpes
- Nettoyez les pieds des cèpes, coupez l'extrémité, enlevez la terre.
- Otez la peau qui se trouve sur le chapeau, et les tubes sous le chapeau.
- Lavez avec de l'eau vinaigrée, puis égouttez-les.
- Coupez-les en gros morceaux, et mettez-les dans un faitout avec 1/2 verre d'eau pour les faire suer.
- Couvrez et mettez à feu moyen.
- Laissez-les ainsi une dizaine de minutes.
- Ensuite, égouttez-les.
- Faites chauffer du beurre dans une poêle anti-adhésive, et mettez les cèpes à dorer.
- Salez et poivrez à votre goût.
- Ajoutez ensuite la crème fraîche et la muscade.
- Mélangez doucement, puis dès que la crème est chaude, les cèpes sont prêts.
- Servez.
Astuces
- Pour avoir des cèpes toute l'année et en profiter, vous pouvez les congeler; les cèpes congelés se présentent très bien à la cuisson : congelez-les frais et crus.
- Vous pouvez cuire des cèpes de différentes façons. Pourtant, comme ils rendent beaucoup d'eau, il est préférable de les faire suer avant de les cuisiner.
- Vous pouvez faire des conserves de cèpes au naturel : ils se présenteront comme des champignons frais.