Comment cuisiner un bon riz cantonnais ? (ingrédients, réalisation)
Le riz cantonais est le nom que l'on donne en France au riz frit et auquel on ajoute un certain nombre d'ingrédients. Pourtant, cette préparation n'est pas la seule spécialité du Canton, en Chine, mais bien un plat qu'on retrouve dans toute l'Asie de l'Est et du Sud-Est. Très facile à préparer, cette recette de riz cantonais simple est bien sûr personnalisable selon vos envies et ce qu'il reste de votre réfrigérateur comme tout bon plat familial.
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Ce qu'il vous faut pour préparer cette recette
- Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250g de riz blanc déjà cuit,
- 1 petite boîte de conserve de petits pois,
- 2 œufs,
- 2 tranches de jambon cuit,
- de la sauce soja,
- de l'huile alimentaire (arachide ou tournesol),
- du poivre.
- Temps de préparation : 30 minutes.
- Temps de cuisson : 15 minutes.
La recette, pas à pas
- Pour faire du riz cantonais, il vous faut battre dans un petit saladier les 2 œufs en omelette. Les cuire à part dans une petite poêle bien chaude.
- Sur une planche de travail propre, faire de petits cubes de jambons et découper l'omelette au même format.
- Dans un wok (si vous n'avez pas de wok, une grande poêle fait aussi l'affaire).
- Faire revenir le riz dans l'huile.
- Ajouter alors les cubes de jambon et d'omelette ainsi que les petits pois.
Quand la préparation est bien chaude, baisser le feu et assaisonner avec la sauce soja (cette sauce chinoise pour le riz est très salée, elle remplace donc le sel dans toutes les préparations) et du poivre, selon votre goût.
Servir bien chaud, seul ou avec un plat en sauce.
Cette recette de riz cantonais facile contient du jambon (un ingrédient qu'on trouve généralement dans tous les réfrigérateurs), mais il est possible de préparer un riz cantonais au poulet (en émiettant du poulet froid) ou aux crevettes (qu'il convient d'acheter déjà cuites et déjà décortiquées pour plus de simplicité).
Cette recette de riz chinois est un grand classique de la cuisine chinoise qui est entrée depuis quelques années dans nos mœurs alimentaires.
N'hésitez donc pas à personnaliser ce plat familial à votre goût et de tenter l'expérience de préparations typiques plus compliquées comme le riz cuit à la vapeur dans une feuille de bananier ou le riz gluant. Délicieux aussi, mais beaucoup plus techniques.