Comment cuisiner le poulet de Bresse ? (astuces, recettes)
Comment cuisiner un bon poulet de Bresse ? c'est une question simple et il faut donc une réponse simple ! Tout d'abord, comme le produit est d'excellente qualité, il faut une recette de poulet entier qui soit excellente elle aussi ; pourtant, la plus simple des façons de préparer un poulet rôti sera la meilleure : il faut cuisiner ce poulet au four !
Les ingrédients
- Un beau poulet de Bresse de 2kg,
- Du gros sel de mer,
- Du poivre concassé,
- De l'huile d'olive,
- Du beurre demi-sel,
- Deux petits-suisses,
- Deux ou trois piques en bois,
- 1/2 verre d'eau,
- Un plat allant au four,
- Votre four.
Temps de préparation : 10 minutes.
Temps de cuisson : 2 heures thermostat 6.
La préparation
- Tout d'abord, faites la préparation du poulet, généralement il a les pattes liées, ôtez l'élastique qui lui retient les pattes.
- Dans un bol, mettez les petits-suisses et ajoutez sel et poivre. Mélangez à la fourchette.
- Mettez cette préparation à l'intérieur du poulet, puis refermez avec des piques en bois.
- Mettez le poulet dans un plat assez grand pour le contenir, puis nappez-le de deux cuillerées à soupe d'huile d'olive.
- Coupez quelques noix de beurre que vous ajoutez sur la surface du poulet.
- Mettez 1/2 verre d'eau qui fera la sauce.
- Salez ensuite le poulet avec du gros sel et poivrez à votre goût avec du poivre concassé.
- Mettez le plat avec le poulet dans votre four préchauffé thermostat 6 et laissez cuire pendant une heure 30 minutes en arrosant de temps en temps.
- Si vous voyez que le poulet dore trop rapidement, n'hésitez pas à réduire la chaleur du four en mettant le thermostat à 5 ; vous pourrez toujours le relever ensuite.
Lorsque le poulet est cuit, sortez-le du four, coupez-le en morceaux, ôtez les petits-suisses et présentez-le sur le plat de service ; mettez la sauce dans la saucière.
Allumez.
Mes astuces et mes conseils
Les petits-suisses servent à garder la viande moelleuse lorsque vous cuisinez un poulet rôti surtout lorsque vous cuisinez un poulet au four.
Il y a de nombreuses recettes de cuisine de poulets et le temps de cuisson du poulet dépend de sa grosseur et de la qualité de sa chair.
La cuisson du poulet fermier est plus délicate que s'il s'agissait d'un poulet industriel. Il est à l'origine plus sec puisque la viande est plus ferme.
Cette recette de poulet rôti au four est toute simple, vous pouvez si vous le désirez ajouter des épices sur le poulet pour en changer un peu de goût : du curry, du gingembre ou simplement du thym.
Comme accompagnement, choisissez des asperges vertes ou des frites.