Comment cuisiner le chevreau ?
Le chevreau est comme tout le monde le sait le petit de la chèvre. Dans les environs de deux mois, on peut le séparer de la maman et l'abattre pour le consommer. N'ayant consommé que du lait, la chair est assez blanchâtre. Le chevreau se consomme de diverses manières, les côtes sont délicieuses au barbecue, en tajine ou encore en mijoté accompagné de légumes.
Comment cuisiner le chevreau ?
Un chevreau de quelques semaines possède une chair assez blanche. Dans ce cas, on le déguste avec des mets peu prononcés en goût. Les chevreaux de plus de 4 mois ont un goût plus prononcé et une chair plus rosée. On peut consommer le chevreau au four en gigot, idéal pour la tradition de Pâques où l'on consomme la recette du gigot de chevreau avec des flageolets. On peut également cuisiner du chevreau de différentes manières. Les côtes d'agneau au barbecue sont délicieuses, un tajine d'agneau pour une soirée orientale est parfait, la blanquette de chevreau est parfaite pour les journées d'hiver. La recette du chevreau rôti au four, ou autres méthodes de cuisson demande tout de même un peu de surveillance, car si la viande est meilleure à point, trop cuite, elle se desséchera rapidement. La cuisine du chevreau en sauce est possible, en le cuisinant dans un faitout et en laissant mijoter quelques minutes.
Navarin de chevreau aux trois légumes
Ingrédients
- 200g d'oignons,
- 200g de courgettes,
- 100g de carottes,
- 200g de navets,
- 100g de bulbe de fenouil,
- 480g de collier de chevreau,
- 15cl de vin blanc,
- 2 gousses d'ail,
- Un bouquet garni.
Temps de préparation : la recette se prépare en 20mn.
Temps de cuisson : pour la recette, 45mn de cuisson du chevreau.
Préparation
- Couper les oignons, les carottes, les navets et le bulbe de fenouil en morceaux.
- Faire revenir le collier d'agneau dans quatre cuillerées à café d'huile.
- Ajouter les oignons.
- Saupoudrer de quatre cuillerées à café de farine.
- Verser 15cl de vin blanc puis rajouter les légumes, 2 gousses d'ail, le bouquet garni.
- Laisser cuire 45 minutes tout doucement.
- 15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les courgettes.
Conseils
- Un tajine de chevreau épicé de curry ou bien agrémenté de pruneaux et d'abricot se réalise facilement dans une cocotte en fonte, ou dans un faitout.
- Saisir la viande avec les oignons dans de l'huile d'olive, ajouter le gingembre, la muscade, le cumin, la cannelle et 300ml d'eau.
- Ajouter une cuillerée à soupe de miel et les pruneaux gonflés dans le thé et les abricots secs.
- Saler et poivrer.
- Préparer la semoule en la faisant gonfler dans 6dl d’eaux bouillantes salées.
- Laisser reposer à couvert 3mn.
- Séparer ensuite les grains de semoule à la fourchette, afin d'éviter qu'ils collent.
- Servir aussitôt la semoule et le tajine de chevreau dans un plat de service.
Il est facile d'élever des chèvres, celles-ci ne demandent que peu d'entretien et elles débroussaillent les terrains rapidement.
L'inconvénient est si vous avez une portée de petits cabrito, ils seront tellement mignons et attachants qu'il deviendra difficile de les abattre pour les consommer, surtout si vous possédez des jeunes enfants.