Comment cuisiner des gâteaux arabes ?
Les gâteaux arabes sont une expression très vaste d’autant plus que le monde arabe s’étend de l’Asie jusqu’en Afrique. Chaque pays a ses traditions et sa gastronomie. Il n’y a donc pas une seule cuisine arabe, mais plusieurs. Cependant, il y a des plats communs à beaucoup de ces pays comme la Basboussa, un gâteau à base de semoule.
Ingrédients
Pour le sirop il faut les ingrédients suivants :
- 3 tasses d’eau,
- une tasse et demie de sucre semoule,
- de la vanille ou du citron.
Pour la pâte on a besoin des ingrédients suivants :
- 3 tasses de semoule moyenne,
- une tasse de sucre en poudre,
- une tasse et demie de lait en poudre,
- un demi-verre d’huile de table,
- une tasse d’eau,
- un sachet de sucre vanillé,
- une cuillerée à café de levure chimique.
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 30 min
La recette
La Basboussa est l'une des recettes de gâteaux arabes les plus simples et l'une des pâtisseries orientales les plus connues. Voici les étapes de réalisation de ce petit gâteau facile.
Préparation du sirop
- Dans une casserole, mettre l’eau, le sucre et le citron ou la vanille.
- Laisser cuire pendant 15 min environ.
- Ôter du feu et laisser refroidir.
Préparation de la pâte
- Dans une terrine, mélanger la semoule, le sucre, le sucre vanillé, le lait en poudre et la levure chimique.
- Incorporer l’eau et l’huile et bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Couvrir avec un torchon et laisser reposer une demi-heure environ à température ambiante.
- Étaler dans un moule huilé carré ou rectangulaire de préférence.
- Mettre dans un four préchauffé à 180°C et laisser cuire pendant 30 min environ jusqu’à ce que le gâteau devienne doré.
- Une fois cuite, sortir le gâteau du four et imbiber du sirop froid.
- Décorer la Basboussa avec des amandes ou des pistaches.
- Laisser refroidir le gâteau complètement avant de le découper pour éviter qu’il ne s’effrite.
- Mettre les tranches de Basboussa dans des caissettes en papier et servir.
Astuce
La Basboussa peut se conserver quelques jours dans une boite hermétique au réfrigérateur.
On peut garnir la Basboussa avec des amandes, des pistaches ou des dattes.