Comment cuisine une pâte filo original ? (ingrédients, préparation)
Pâques approche, et vous avez dans le fond du réfrigérateur une pâte filo qui s'ennuie ? Rien de plus facile que d'en faire l'élément-clé d'une recette originale et de saison : une pastilla d'agneau. Cette recette sucrée-salée vous changera du trop classique gigot d'agneau lors du repas Pascal, et fera sensation sur vos convives.
Ce qu'il vous faut
Les ingrédients pour 4 personnes, mieux vaut faire 2 petites pastillas pour 4 qu'une grande pour 8 :
- 8 feuilles de filo, ne confondez pas avec les feuilles de brick, vendues au même rayon, mais qui sont d'avantage destinées à la friture ou aux recettes demandant du pliage, comme les samossas.
- 500g d'épaule d'agneau.
- 2 œufs.
- Un verre de fond de veau, ou d'eau, si vous n'en avez pas.
- 2 gros oignons.
- 50g de raisins secs.
- 50g d'amandes ou de pignons de pin.
- 30g de pistaches ou de noisettes, facultatif.
- Cannelle.
- Coriandre.
- Cumin, curry, curcuma.
- Huile d'olive.
- Sel, poivre.
Temps de préparation
40 minutes, dont le temps de cuisson de la viande.
Temps de cuisson
20 minutes.
La recette, pas à pas
- Émincez vos oignons.
- Dans une grande poêle, faites-les suer dans un fond d'huile d'olive.
- Ajoutez le fond de veau, ou l'eau, la cannelle, 1 bonne cuillère à café, et enfin, la viande.
- Salez, poivrez.
- Laissez mijoter et réduire durant 20 minutes, le temps que la sauce épaississe et que la viande soit cuite.
- En fin de cuisson, introduisez les raisins secs, la coriandre, le cumin, le curry et le curcuma.
- Terminez par les amandes et les pistaches.
- Battez les œufs dans un saladier, puis versez-y la viande en sauce.
- Mélangez pour obtenir un appareil homogène et compact.
- Huilez au pinceau, ou aux doigts, vos feuilles de filo.
- Déposez quatre feuilles au fond d'un moule à manqué.
- Placez la farce.
- Recouvrez de quatre autres feuilles de filo, et refermez bien les bords.
Enfournez pour 20 minutes à 180°.
Bon à savoir
Il est impératif de bien huiler chaque feuille, pour obtenir un beau feuilletage.
Il existe une autre méthode de confection de la pastilla :
- Déposez cinq feuilles en rosace au fond du plat, en laissant largement déborder
- Garnissez.
- Déposez trois feuilles sur le dessus et rabattez les bords des feuilles du dessous.
Régalez-vous !