Comment cuire les pâtes italiennes ? (temps de cuisson, conseils)
Les pâtes sont un des éléments indispensables pour notre santé, avec à la liste : le riz, le couscous et le pain. Le mot pâte nous fait penser à tous les produits, fabriqués à la base de farine 00 ou d’autres céréales, d’eau, des œufs et de sel. En effet, les premiers nouilles étaient faits en Chine, au Ve siècle avant J-C. Quant aux pâtes sèches, leurs traces étaient trouvées en Sicile, vers 800. Mais comment procéder pour bien cuire cet aliment italien ?
Des informations intéressantes pour les pâtes
En effet, le terme pâtes est un terme générique qui peut désigner plusieurs plats à base de pâtes. Ainsi, nous avons :
- Des salades de pâtes. - Des pâtes tout court avec des sauces différentes. - Les cannellonis, ou encore la lasagne.
Nous pouvons trouver des produits en formes variées :
- Les lames pour les lasagnes. - Des rubans ou des tubes. - Des fils pour les spaghettis et les vermicelles, etc.
Cependant, nous distinguons 2 types de pâtes : Les pâtes sèches et les pâtes fraîches.
Les premières ont de nombreux avantages. Elles sont faciles à conserver, faciles à cuire, une nourriture très économique. Elles existent aussi au blé complet, qui contribue à une meilleure digestion.
Néanmoins, les pâtes fraîches sont connues pour un goût meilleur. La différence entre les deux types est dans le taux d’humidité et la présence des œufs. En effet, la loi française est très stricte en ce qui concerne les pâtes fraîches.
Les ingrédients obligatoires sont : La semoule de blé de qualité supérieure, au moins 140g d’œufs par kilo de semoule et une humidité supérieure à 12%.
Contrairement aux idées perçues, elles vous procurent beaucoup d’énergie sans excès de graisse. Elles sont riches en protéines végétales et en vitamines du groupe B.
Conseils pour bien cuire les pâtes
Les italiens disent que les bonnes pâtes doivent pouvoir danser dans l’eau. C’est-à-dire que pour avoir des pâtes délicieuses, vous devez mettre à peu près 1 litre d’eau pour 100g.
Autre possibilité de mesurer la quantité d’eau nécessaire est de remplir la casserole au trois-quart.
Il y a une autre technique de cuisson connue comme "10, 100, 1000". Ces chiffres font référence à la quantité du sel, des pâtes et de l’eau.
Sachez que si vous avez mis un peu plus de sel, vous pouvez mettre une petite tranche de pomme de terre. Elle absorbe le sel. Veiller à ne pas couvrir la casserole pendant la cuisson et à les remuer avec une cuillère.
Le temps des pâtes sur la plaque dépend du goût de chaque personne. Une fois cuites, pensez à gardez 2 cuillères d’eau qui pourra servir pour diluer la sauce.