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Comment cuire les betteraves rouges ?

La betterave rouge est de la famille des légumes-racines. On la connaît cuite, épluchée et servie en salade. Mais, il existe bien d'autres façons de la cuisiner. Pensant sa cuisson longue et compliquée, on hésite à l'acheter crue. Pourtant, on peut facilement la cuire soi-même et l'utiliser dans des recettes très variées.

Les principaux modes de cuisson des betteraves crues

On choisit de préférence de petites betteraves fermes et lisses que l'on lave délicatement. On coupe les tiges à 2cm de la racine, pour que le légume conserve sa belle couleur après cuisson. Les feuilles se cuisent comme des épinards. La cuisson à l'eau Tremper les betteraves entières, non pelées, dans une casserole remplie d'eau salée.
Cuire à petite ébullition sans couvercle pendant au moins 30 min. Le temps de cuisson varie en fonction de la taille de la betterave. Si la lame du couteau s'enfonce dans le légume, il est cuit.
Peler en faisant glisser la peau avec les mains. La cuisson à la vapeur Poser les betteraves crues et non pelées dans le panier vapeur.
Faire cuire au moins 45 min en vérifiant le niveau de l'eau. Les betteraves rôties au four Enrober les betteraves crues d'un mélange d'huile neutre, de sel et de poivre.
Disposer dans un plat et cuire 45 min à 250°C.
Enlever la peau avec la main.

Autres modes de préparation

Peler et couper en tranches fines des betteraves crues.
Vous pouvez les faire revenir dans une poêle avec du beurre ou de l'huile, du sel et du poivre.
On peut aussi les faire cuire comme un parmentier en alternant les couches de pommes de terre avec celles de betteraves. La betterave peut aussi être mangée crue ou râpée accompagnée d'une vinaigrette.
La racine et les feuilles de la betterave rouge sont comestibles. Ce légume d'hiver, source de fibres alimentaires, a un fort pouvoir anti-oxydant, contient de la vitamine C et A, du fer, du magnésium (voir les bienfaits). Il procure un bon apport énergétique.
Il ne faut donc pas hésiter à cuire soi-même ses betteraves et à découvrir de nouvelles façons de les cuisiner. On trouve des betteraves crues en supermarchés, auprès de producteurs locaux ou dans AMAP (Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne).

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