Comment cuire la langue de bœuf ? (méthodes de cuisson, astuces)
Comment cuire la langue de bœuf ? Froide, la langue de bœuf est délicieuse avec des sauces piquantes faciles à réaliser ou avec de la vinaigrette relevée de moutarde. Chaude, elle s'apprête avec de la sauce madère porto ou la sauce madère simple avec des champignons.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Cuire une langue de bœuf demande environ trois heures de cuisson et une vingtaine de minutes pour la préparer avec une sauce pour langue de bœuf.
Les ingrédients
- Une langue de bœuf.
Pour le bouillon
- 2l d'eau.
- 1 verre de vinaigre.
- 2 carottes.
- 2 oignons.
- 2 clous de girofle.
- 1 bouquet garni (persil, thym, laurier).
- Du sel et du poivre.
Temps de préparation
30mn est nécessaire pour cette préparation.
Temps de cuisson
Une heure pour le court bouillon et trois heures de cuisson pour ce plat de bœuf.
Temps de repos
Certaines personnes font tremper la langue de bœuf dans de l'eau froide pendant 24 heures.
La recette, pas à pas
La recette de la langue de bœuf
- Mettre dans un faitout 2l d'eau et 4 cuillerées à café arasées de gros sel, les carottes coupées en rondelles, les oignons piqués, de clous de girofle, le verre de vinaigre, le bouquet garni et un peu de poivre.
- Faire bouillir sans couvercle pendant 1h.
- Plonger la langue dans le court-bouillon.
- Laisser cuire trois heures tout doucement. La cuisson de la langue de bœuf en cocotte-minute est beaucoup plus courte.
- Sortir la langue et enlever la peau qui la recouvre. Des personnes laissent la partie dite "cornet" qui se consomme, mais est toutefois moins tendre.
- Couper la langue légèrement en biais en tranche de 1cm d'épaisseur.
- La préparation de la langue de bœuf est prête à être consommée.
La cuisson de la langue de bœuf est assez longue, il est préférable de la réaliser dans une cocotte-minute. Cuisiner une langue de boeuf est très facile, c'est la cuisson du boeuf qui est longue, donc on peut très bien réaliser cette recette avec du bœuf la veille et la réchauffer.
Cette recette de cuisine au boeuf est une recette familiale pas chère, bien souvent négligée, mais qui est excellente.