Pas encore inscrit ? Creez un Overblog!

Créer mon blog

Comment cuire des betteraves rouges ?

La betterave rouge qui fait partie de la famille des chénopodiacées est originaire de la méditerranée et s’ajoute à merveille à une grande variété de plats. En effet, elle peut être mise en salade, dans un plat comme accompagnement et elle peut être mangée aussi bien crue que cuite. Voici donc quelques astuces et conseils pour faire cuire la betterave rouge adéquatement.

Comment cuire des betteraves rouges ?

Il existe trois types et une grande variété de betteraves, on retrouve les betteraves potagères, les betteraves fourragères puis les betteraves sucrières. La betterave potagère est la rouge et celle qui est utilisée pour l’alimentation humaine. Faire cuire des betteraves rouges n’est vraiment pas sorcier. Pour faire cuire ce légume à la chair bien fine et colorée, plongez-le avec la peau et la queue dans de l’eau chaude salée et vinaigrée. Après environ 50 à 60 minutes, frottez la peau de la betterave et si elle s’enlève facilement, cela est prêt. Un autre des indices de sa bonne cuisson est que sa peau doit se retrouver lisse et sans tache noire.

Astuces et conseils

Au niveau de ses bienfaits et de sa constitution, la betterave rouge est gorgée de fibre, elle est également tonifiante, reminéralisante et riche en sucre. À cet effet, elle procure de l’énergie de longue durée. Elle possède aussi de nombreux oligo-éléments et minéraux dont du potassium, du magnésium, du zinc, du fer et même du calcium et vitamine B. Dans un autre ordre d’idée, choisissiez de préférence des betteraves fraîches, bien fermes.
Si vous voulez le consommé cru, assurez-vous de bien la râper avant. Elle améliore aussi merveilleusement bien le transit intestinal. La betterave sucrière est utilisée pour sa grande quantité de sucre, elle est donc bien importante pour la production de sucre et pour la fabrication de mélasse.
Fait intéressant, son pigment rouge provient de la bétanine. Elle peut se conserver environ de 2 à 3 jours dans son emballage. La betterave rouge se marie très bien dans les salades avec les autres légumes, elle est aussi délicieuse en hors-d’œuvre.
Elle accompagne bien les plats d’hivers et les feuilles de betteraves rouges sont comestibles et délicieuses. De plus, il est possible de faire des conserves de betteraves rouges.

Mon avis

Ce légume est véritablement délicieux accompagné dans les plats d’hiver. Je trouve aussi qu’il apporte une touche colorée très agréable, surtout lors de la traditionnelle cabane à sucre canadienne au printemps. Selon moi, la betterave rouge peut aisément et définitivement se placer dans la liste des aliments qui font partie d’une alimentation saine et variée.

Articles de la même catégorie Recettes

Comment préparer une quiche à la raclette ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer une quiche à la raclette ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Voici une version revisitée d'un plat traditionnel : la raclette savoyarde. pour tout les fondus de recette contemporaine avec fromage. la quiche à la raclette se déguste de préférence avec un vin blanc. l'accompagnement idéal pour la quiche à la raclette est une salade verte et quelques tranches de tomates. suivez pas à pas cette recette simple et rapide.
Comment préparer une fondue savoyarde aux cèpes ?

Comment préparer une fondue savoyarde aux cèpes ?

La fondue savoyarde est une recette des alpes françaises immortalisée dans une scène d'anthologie dans le film "les bronzés font du ski". avec la tartiflette, les diots et le farcement, la fondue savoyarde fait partie du patrimoine culinaire savoyard. voici une variante, la fondue savoyarde aux cèpes.
Comment préparer des galettes des rois ?

Comment préparer des galettes des rois ?

Généralement on ne mange de la galette des rois qu’en début d’année, mais c’est un peu idiot, car c’est une pâtisserie comme les autres. la galette peut donc être préparée et servie n’importe quand dans l’année. des œufs, des fonds de tarte, de la frangipane, du beurre, du sucre, de l’huile de coude et le tour sont joués pour un gâteau des rois facile.
Comment préparer de la pâte à gaufres salées ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Comment préparer de la pâte à gaufres salées ? (ingrédients, préparation, cuisson)

Voici deux recettes de gaufres salées qui devrait faire des heureux. la première au jambon blanc et au bayonne, est idéale pour un pique-nique ou un plateau-télé. on les déguste chaudes, tièdes ou même froides selon les goûts. la seconde aux oignons est meilleure froide. des recettes simples et rapide à faire. idéale pour un repas du soir.