Comment créer un site de recettes de cuisine ?
La cuisine c'est super de la pratiquer, c'est encore meilleur lorsqu'on la mange, mais c'est aussi extra de la faire partager. C'est pourquoi la création d'un site de recette est capitale et toujours plaisante, des échanges se tissent entre cuisiniers et les idées ne cessent de valser, une expérience surprenante et qui ne manque pas de goût.
Bien choisir le type de site
Pour construire votre site de cuisine, plusieurs possibilités s'offrent à vous. Vous pouvez trouver un site payant qui vous permettra d'attirer davantage de visiteurs ou prendre la deuxième solution, celle du blog libre et gratuit (sans doute la plus simple et la plus intéressante). Pour commencer, créez une introduction attachante et prenante qui ne fera pas fuir vos visiteurs. Il faut que celle-ci apparaisse en première page du site, en guise de bienvenu. Dans cette introduction, parlez de votre découverte de la cuisine, de vos goûts et mettez y de la fantaisie.
La construction, comment procéder ?
Habillage du site
L'habillage du site est également très important. Il doit captiver le visiteur et ne doit ni l'étourdir, ni lui prendre trop la tête. Choisissez quelque chose de doux et à la fois coloré, car la couleur c'est la vie, et la vie, par définition se doit d'être gaie.
Les différentes parties du site
Que le site soit rangé en plusieurs catégories est extrêmement important. Il faut de l'ordre et de la rigueur pour que le visiteur ne soit pas découragé et puisse trouver ses recettes préférées facilement. Créez donc des rubriques avec les différents mets. Un endroit où vous présenterez vos entrées, un autre ou vous expliquerez les détails d'un plat principal et enfin la rubrique des desserts.
Avant de passer aux explications et aux illustrations de vos recettes, pensez à ajouter au dessus de votre article le temps de préparation, de cuisson ainsi que la difficulté du plat prochainement réalisé. Il faut que le visiteur puisse se rendre compte du travail qui l'attend s’il entreprend la recette présentée.
L'illustration alliée aux explications
Les images sont primordiales. Vous pouvez soit montrer la progression de votre recette en plusieurs images, ou alors montrer simplement le résultat final (ou les deux, cela va de soi).
Les commentaires
N'hésitez pas à autoriser les commentaires sous vos articles. Ainsi, un échange pourra se former entre les cuisiniers, et des idées et conseils pourront se faire connaître !
Petit plus
Pensez à noter vos propres recettes.