Comment choisir une plaque à induction ? (conseils)
Le choix d'une plaque de cuisson électrique est souvent motivé par sa commodité (absence de gaz), une obligation (interdiction de gaz), ou par choix technologique. La table vitrocéramique par induction produit de la chaleur via un champ magnétique. Cette technologie repose sur des inducteurs créant un champ magnétique qui chauffe le métal du récipient. La cuisson se fait donc par auto échauffement du récipient.
Les caractéristiques et critères de choix des tables de cuisson à induction
La plaque de cuisson à induction fait partie de la famille des plaques électriques «vitrocéramiques». La plaque vitrocéramique désigne en fait la dalle utilisée pour le foyer. C'est pour cette raison que l'on retrouve deux technologies : halogène/radiant et induction. La vitrocéramique est un matériau résistant aux chocs thermiques et mécanique.
Les sécurités des plaques à induction : des critères de choix importants
- La sécurité enfant permet le verrouillage de la cuisson.
- Le témoin lumineux H qui indique la chaleur résiduelle de la plaque.
- Le témoin U qui indique la non-compatibilité d'un récipient ou l'absence de contenant sur la plaque.
- La sécurité anti-débordement stoppe l'alimentation dès qu'il y a débordement de liquide.
- La sécurité anti surchauffe régule la chaleur lorsque la température de la zone de cuisson est trop élevée.
- La minuterie qui permet de faire cuire sans se soucier de rester à proximité.
Les avantages des plaques de cuisson à induction
Tous les modes de cuisson sont possibles : saisir, mijoter, faire bouillir, sans risque de faire bruler ses aliments. En outre, elle dispose de nombreux atouts, tels que :
- Une table vitrocéramique à induction offre un plan de travail supplémentaire.
- Le nettoyage est facile par sa surface plane et les débordements qui ne cuisent pas.
- La plaque de cuisson par induction est sécuritaire: elle reste froide, seul le récipient est chaud.
- Sa performance est remarquable, pour un rapport énergie efficacité de cuisson, ce mode de cuisson est donc le plus économique, sûr et rapide.
Les inconvénients des plaques à induction
Quelques petites contraintes sont liées aux plaques à induction :
- L'induction nécessite l'utilisation de poêles et casseroles compatibles à fond plat, magnétique.
- L'installation doit respecter certaines normes indiquées par le fabricant (arrivée et sortie d'air).
- Le raccordement de la table de cuisson sur une prise 32A.
Les meilleurs prix des plaques à induction
Les prix varient selon leur puissance, le nombre de foyers et les options de sécurité. Pour une plaque seule, comptez environ 50€, à partir de 200€ pour deux ou trois foyers. Pour quatre foyers, les prix démarrent à partir de 290€ (prix constatés en juin 2011).
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