Comment choisir une crème de cacao ? (conseils)
Le cacao peut trouver sa place dans votre salle de bains comme dans votre cuisine. Les fèves de cacao viennent de différents endroits du monde (Amazonie, Venezuela, Équateur) et possèdent de nombreuses vertus : alimentaires et cosmétiques. Mais comment choisir une bonne crème au cacao et la conserver ?
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Présentation du cacao
Le cacaoyer produit des amandes de fèves de cacao. Il faut les faire fermenter, les torréfier et les broyer pour obtenir du cacao. Cette action permet d'extraire le beurre de cacao. Les différents types de cacao et origine.
- Le forastero, Amazonie. Jusqu'à 90% de la production mondiale. Le plus rustique.
- Le criollo, Venezuela. Jusqu'à 5% de la production mondiale. Fin, aromatique, doux et légèrement amer.
- Le trinitario, issu du croisement des deux productions ci-dessus. Jusqu'à 20% de la production mondiale. Fin, mais moins intense que le criollo.
- Le nacional, forastero produit en Equateur. Arôme plus fin qu'un forastero habituel.
La crème de cacao brun, la crème de cacao blanc et la liqueur de cacao sont des ingrédients de cocktail. Vino cacao, chocolatier, révolutionne le monde du chocolat et du vin. Vin de Bordeaux ou Cognac fleuron se marient avec le cacao d'Amérique centrale.
Le cacao : ses vertus alimentaires
Contenant vitamines A1, B1, C, D et E, du magnésium et du fer, les fèves de cacao améliorent la vision, l'état des os et l'équilibre nerveux. Ses propriétés anxiolytiques ont aussi été mises en évidence.
Le cacao : ses vertus cosmétiques
Le beurre de cacao trouve son utilité en cosmétique, car il possède des propriétés indiscutables. C'est une bonne huile de massage qui hydrate le corps. Il permet de faire cicatriser les petites plaies comme les coupures, permet de soigner les brûlures et permet de réduire le risque de vergetures chez les femmes enceintes. Le cacao est aussi considéré comme antioxydant.
Bien choisir sa crème de cacao et conseils de conservation
Les petits pots de crème au cacao peuvent revêtir l'aspect de desserts dans votre cuisine ou de tubes cosmétiques dans votre salle de bains.
Le beurre de cacao ne doit pas être raffiné et l'huile extraite des fèves de cacao doit être vierge et 100% naturelle. La législation est très stricte, car dans le contraire, le cacao perd toutes ses propriétés.
Il faut garder le produit au frais et à l'abri de la lumière.