Comment bien préparer un buffet ? (conseils, astuces, techniques)
Le buffet, c'est une autre façon de recevoir. Les buffets autorisent toutes les fantaisies. Ce n'est pas un menu à proprement parler, mais plutôt un assortiment de plats. Le buffet peut être servi pour différentes occasions : Buffet apéritif, buffet dînatoire avec un repas plus élaboré, buffet de fêtes à l'occasion d'un baptême, pour Noël. Avant de savourer, voici quelques idées pour que la fête soit réussie.
Comment s'organiser ?
Un buffet se doit d'être assez copieux pour satisfaire l'appétit de tous les invités, et assez varié pour permettre à chacun de se servir à sa guise, selon ses goûts.
La présentation est capitale. Le buffet doit être beau, ordonné et appétissant. C'est pourquoi on mêlera des fleurs et des feuillages aux différents mets présentés.
Si la préparation d'un buffet demande du temps, le service est allégé par rapport à un repas. Néanmoins, il demande une certaine surveillance sous peine de retrouver, très vite, une table aux allures de champ de bataille :
- Retirer, au fur et à mesure, les assiettes et les verres souillés, les serviettes en papier froissées.
- Regrouper, petit à petit, sur un même plateau les canapés et autres ingrédients.
- Veiller à garder une table toujours propre et ordonnée.
- Savoir apporter au bon moment le plat chaud si on en a prévu un.
- Il vaut mieux éviter de servir des glaces ou un dessert glacé en fin de repas. Si malgré tout, on a opté pour la glace, mieux vaut privilégier les glaces ou desserts glacés individuels.
Des idées de plats
Pour se faciliter la tâche de préparation et de service, on optera pour un buffet froid.
Quelques idées de repas froid :
Des canapés
- Saumon fumé.
- Jambon.
- Tapenade.
- Tomates...
Des cuillères apéritifs
Feuilles d'endives garnies de fromage et ciboulette, fromage et jambon, crevettes et mayonnaise.
Des cakes salés
Jambon, olives et comté.
Des quiches
- Aux courgettes.
- Au thon...
Les cakes et les quiches seront servis en bouchées (coupés en petites portions)
- Des salades composées.
- Une terrine de légumes ou des aspics de légumes.
- Une viande froide : Tranches de rôti de bœuf ou morceaux de poulet.
- On pourra servir un plateau de fromages avec 3 fromages.
- En dessert, des tartes aux fruits.
Quelles boissons pour un buffet ?
- Si on sert du vin rouge uniquement, compter 2 bouteilles pour 3 personnes.
- Si on ne sert que du vin blanc, 1 bouteille pour 2 personnes.
- Si on sert du rouge et du blanc, compter 1 bouteille de blanc pour 4 personnes, 1 bouteille de rouge pour 3 personnes.
- Si on offre du champagne, compter une bouteille pour 4 personnes.
- De l'eau à volonté.