Comment bien préparer la viande de boeuf ? (ingrédients, conseils, astuces)
La viande de boeuf peut se préparer de différentes manières, mais la plus célèbre et l'une des meilleures recettes est le boeuf bourguignon. Ce plat mijoté, dont les origines viennent bien entendu de Bourgogne, est familial, populaire et facile à réaliser. Voici une délicieuse recette de boeuf bourguignon à suivre pas à pas et à savourer en famille ou entre amis.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Les ingrédients
Voici la liste des ingrédients nécessaires à la préparation de recette de boeuf en sauce
- 2kg de boeuf aux choix : tranche, gîte, paleron, macreuse.
- 200g de lard frais.
- 60g de beurre.
- 40gr de farine.
- 4 oignons.
- 1 bouteille de vin rouge de Bourgogne.
- 1/2 litre de bouillon de boeuf.
- 1 bouquet garni.
- Du sel.
- Du poivre en moulin.
Temps de préparation
Le temps de préparation de ce boeuf bourguignon pour 6 personnes est de 20 minutes.
Temps de cuisson
Le temps de cuisson est de 3 heures.
La recette, pas à pas
Voici les différentes étapes de la recette du boeuf bourguignon
- Coupez la viande de boeuf en gros morceaux.
- Taillez le lard en petits lardons.
- Prenez une cocotte en fonte.
- Faites fondre le beurre dans la cocotte.
- Émincez grossièrement les oignons.
- Faites revenir les lardons et les oignons émincés grossièrement dans la cocotte.
- Quand ils sont grillés, retirez-les de la cocotte.
- Réservez-les pour les remettre plus tard.
- Mettez alors la viande en morceaux dans la cocotte.
- Faites dorer la viande.
- Saupoudrez-la de farine.
- Remuez bien le tout à l'aide d'une cuillère en bois.
- Puis mouillez la viande avec le vin rouge et le bouillon.
- Remettez les lardons et les oignons déjà grillés.
- Rajoutez afin le bouquet garni.
- Salez.
- Poivrez avec le moulin.
- Couvrez votre cocotte.
- Laissez mijoter la préparation pendant 3 heures environ à feu doux.
Accompagner votre boeuf bourguignon de petites pommes de terre, de purée, de pâtes ou de riz.
Pour le vin, il est conseillé de prendre du vin rouge.
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