Comment bien préparer des lasagnes ? (ingrédients, préparation, astuces, conseils)
Les lasagnes italiennes ont des origines qui remontent à la Grèce antique. Pourtant, on en attribue la paternité à la ville de Boulogne. Lasagna, en italien est, en fai,t un mot d’origine grec : λάσανα. Il désigna longtemps le plat dans lequel se préparait les lasagnes, des pâtes alimentaires de forme rectangulaire qui mêlent plusieurs aliments, selon les goûts : fromage viande, sauce béchamel, tomates, épinards…
Le menu pour 8 personnes
Les ingrédients pour des lasagnes à la bolognaise
- 1 paquet de pâtes à lasagnes 500gr.
- 250gr de viande de bœuf haché (dans le jarret).
- 250gr de chair à saucisse.
- Un œuf.
- 10cl de lait.
- Une tranche mie de pain.
- 1 boite de tomates pelées 500gr.
- 2 oignons.
- 1 carotte.
- 2 gousses d’ail.
Pour la sauce béchamel
- 40gr de beurre.
- 2 cuillères de farine.
- 100cl de lait.
- Une noix de muscade râpée.
- De l'huile d’olive.
- Sel, poivre noir.
- De la baume de vinaigre balsamique.
- Du sucre.
- De la mozzarella (de bufflonne).
- Du basilic
Quelques précieux conseils
Les Instruments
- Une planche en bois.
- Un couteau.
- Un grand plat.
- Une marmite.
- Une casserole.
- Une cuillère en bois.
Le temps de préparation
1h30 et une cuisson de 40 mn
La recette
- Laver et hacher sur la planche l’oignon , la carotte et l’ail.
- Dans la marmite, verser l’huile d’olive, la préparation hachée.
- Attendre que les oignons blondissent, et ajouter quelques traits de baume de vinaigre balsamique, du sucre.
- Attendre 2mn à feux doux.
- Verser les tomates, le basilic haché, laisser cuire 20 mn.
- Mélanger la chair à saucisse, l’œuf, le pain trempée dans le lait, sel, poivre, puis ajouter la viande de bœuf.
La béchamel
- Dans la casserole faire fondre le beurre, à feux doux,
- Ajouter la farine en remuant avec la cuillère, le mélange beurre fondu et farine doit être homogène,
- Versez les 100cl de lait tout en remuant, le feux doit rester doux.
- 5mn avant que la béchamel ne prenne, ajouter sel, poivre, noix de muscade râpée.
- Cuire à feux doux 5mn, tout en remuant.
- Dans le plat, procéder successivement, en plaçant une couche de pâte, une couche de de tomates, une couche de béchamel, une couche de viande.
- Renouveler l’opération jusqu’à arriver à la hauteur du plat.
- Finir avec une couche de béchamel, et recouvrir de petit dés de mozzarella.
- Enfourner le plat à four préchauffé 10mn, faire cuire à feux doux (la mozarella de bufflonne est sensible à la chaleur).
Pour le vin
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