Comment bien cuisiner un coq au vin ? (Ingrédients, préparation, astuces)
Le coq au vin est un plat typique de la tradition française. Selon la légende, Jules César aurait reçu un coq, symbole de la vaillance gauloise, de la part d'une tribu arverne. César invita alors le chef de la tribu à dîner et lui servit le coq cuit au vin. Cette recette doit être préparée 24h à l'avance.
Ce qu'il vous faut pour réaliser cette recette
Ingrédients pour 4 personnes :
- Un coq d'environ 1,5kg,
- 150g de petits oignons,
- 100g de cèpes,
- 100g de carottes,
- 50g de céleri,
- 50g d'oignon,
- 40g de lardons,
- De l'ail,
- Du sucre,
- De la farine,
- Du beurre,
- Du cognac,
- 1,5l de vin rouge,
- De l'huile d'olive vierge extra,
- Du poivre en grains,
- Du sel.
Temps de préparation : 2 heures, outre la durée de la marinade.
La recette, pas à pas
- Passez le coq sur le feu afin d'éliminer toutes les éventuelles plumes restantes.
- Coupez le cou et les pattes.
- Coupez le coq en 12 morceaux que vous mettrez à mariner une nuit entière dans la moitié du vin rouge aromatisé, avec une pincée de sel et quelques grains de poivre.
- Après la marinade, égouttez le coq et mettez le vin de la marinade à bouillir avec l'autre moitié de vin restant jusqu'à ce que le liquide se réduise à moitié.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les morceaux de coq et faites-les rissoler dans une poêle avec les lardons, un filet d'huile et 2 gousses d'ail écrasées.
- Ôtez le gras en excès et ajoutez l'oignon coupé en tranches.
- Saupoudrez le tout avec une cuillère à soupe de farine.
- Faites flamber avec un verre de Cognac.
- Mouillez alors les morceaux de viande avec le vin réduit et filtré.
- Couvrez et laissez cuire pendant 1 heure.
- Coupez alors le céleri en cubes réguliers, ainsi que les champignons et les carottes.
- Faites cuire à l'eau les petits oignons partiellement.
- Dans une grosse noix de beurre, faites cuire tous ces ingrédients, salez et poivrez.
- Lorsque le coq est cuit, goûtez votre sauce. Si elle est peu trop acidulée, ajoutez un peu de sucre.
- Versez dans la sauce les légumes cuits dans le beurre.
- Laissez cuire le tout encore quelques minutes.
- Salez et poivrez si nécessaire, et servez immédiatement.